- ベストアンサー
自動車を貰う場合の車庫証明・陸運局へ新車乗り入れ
- 自動車を貰う際の車庫証明と陸運局への新車乗り入れについてご質問です。
- 現在持っている車を売ろうとしている場合、車庫証明の収容台数についてどのように対処すれば良いかをお伝えします。
- 陸運局の管轄移動時にはナンバープレートの交換が必要になる場合があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>正直に書くと1台しか停められない所に2台停める事になってしまいます。 入れ替えであれば、入れ替えとして書きます。 入れ替える自動車のナンバーを記載し、新しい車の情報を書くようになっています。 一緒に所有と言うのは出来ません。 >陸運局が品川→多摩へと管轄が移る場合は、ナンバープレートの交換が必要で陸運局へ貰った車で申請しに行く必要があると書いてあったのですが、本当ですか? ナンバープレートが変わりますので本当です。 後のナンバープレートには、登録地を管轄している陸運事務所の封印がつけられています。 この封印は、国土交通省に登録してある封かん所で、封かんの許可を得ている人以外行ってはいけないことになっていますし、そもそも封印は一般の人が勝ったりもらったりする事は出来ません。 ですので、持って行かなければなりません。 軽自動車なら、封印がありませんので、自動車を持ち込む必要はありません。
その他の回答 (2)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
車庫証明は入れ替え(代替)で申請すれば問題ないです。 何月何日に入れ替えする。とかそんなことは書かなくても良いので、その辺りは適当でよいです。 今まで所有していた車は、駐車スペースがあるなら、そこに置いておけばそんなにあわてなくても良いです。 車庫証明は40日間有効ですので、 車を貰ってくる1週間前辺りに出すとちょうど良いと思いますが・・・ 車を貰って来てからでも良いです。 >ナンバープレートの交換が必要で陸運局へ貰った車で申請しに行く必要があると書いてあったのですが、本当ですか? 本当です。 封印をしてもらわないといけませんから・・・
お礼
回答ありがとうございました。ベストアンサーは最初に回答いただいた方にしました。ごめんなさい。こちらも選びたかったのですが。
- chararinpon
- ベストアンサー率19% (13/67)
>書類上、入れ替え日が厳密になっているのでしょうか 警視庁のHPで自動車保管場所証明申請書の様式を閲覧・ダウンロードできるようになっていますが、特に「何日に入れ替えます」言った項目は無いようです。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/form/shinsei_hokan.htm
お礼
ありがとうございました。ダウンロードできたんですね><。たまたま、調べサイトが警察署貰いに行く様書いてあったので、貰ってきてしまいました。
補足
先ずはご回答頂きありがとうございます。 入れ替えについてさらに教えて頂きたいのです。現行の車を売るまでの間は一緒にあっても良いのでしょうか?もちろん、早めに売ってしまうつもりです。書類上、入れ替え日が厳密になっているのでしょうか?書類上は入れ替え日を明記して、現実は、売るまでの間、2台所有の状態で差支えないのでしょうか?私が知らべたサイトには入れ替えについて記載がなかったもので、教えて頂けると助かります。