• ベストアンサー

ドコモのスマホでメール設定を解除できません

今日今までのガラケーから初めてスマホに変えたんですが、困ってます。 知人にメールを送る際、Eメールを選んでしまい、更に「今回だけ」「常時」の設定をする画面で 常時を選んでしまい、ドコモメールで送ることが出来なくなってしまいました。 メールを送ろうとするとメルアドやパスワードの入力画面になってしまって、もう変更もできません。 Eメールではなくドコモメール(今までの携帯でのメール)に変えたいんですがどうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.2

>そもそも使用できない文字の意味すら説明もしてくれないので →それは不親切ですね。  どうおかしいか表示すればいいのに…^^; メールアドレスにはある程度のルールが存在しますが、大分前のドコモの メールアドレスにはそのルールに反する物も有ります。 詳しい事は  参考:http://www.go5.jp/~nyomo/?MailAddress に有りますので、見てくださいね。 フィーチャーフォンでは、そのおかしなルールは仕様だったので 入力出来たのでしょうが、スマートフォンのアプリは世界のルールが 仕様なので、以前のおかしなドコモアドバイスには対応できていない のでしょう。 これは、ユーザーからはどうしようもないので、相手側が世界標準に 合わせたメールアドレスに変更しないと解決出来ないと思います。 電話番号が判るのであれば、SMSで相手にメールアドレスの変更を 促すしか方法はないでしょう。 若しくは、メールアドレスの入力が間違っているか…のどちらかと思います。

その他の回答 (1)

• SWM5903
回答No.1

型番がかかれていないので抽象的な表現になりますが…^^; スマートフォンの「設定」の中にある「アプリ」(「アプリケーション」?) から「すべて」を選んで、「Eメール」を選択します。 そこに「デフォールトでの起動」と言う欄があると思いますので、そこ にある「設定を削除」を[選べば、次回メール起動時はアプリを選べる かと思います。

ryusei4486
質問者

補足

ありがとうございます。 解除は出来たんですが、ドコモメールで本文を書こうとしたら 「使用できない文字が相手のアドレスにあります。確認してください」 みたいなエラーメッセージが表れてメールすら書けません。 今までガラケーでは何の問題もなく遅れてたアドレスなんですが、いったいどういうことなんでしょう? そもそも使用できない文字の意味すら説明もしてくれないので。 もうメールすら送れないので大変困ってます