- ベストアンサー
買い物の時につくポイントって意識しますか?
どれだけ買えばどれほど還元されるの知りませんが、 嫁さんも子供も、買い物する時は必ず何かのカードを出します。 私は普段クレジットカードも持ち歩きません。 だってせいぜいガソリン入れる時くらいしか用ないでしょ? でもガソリンだって、プリペイドカードの方がクレジットカードより安いです。 皆さん、どんなカードをお持ちで、 それを使えばたまるポイントを意識していますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ポンタとTポイントです。コンビニ関係で取得したのですが、現在この2枚で集約されています。 買い物では近所のスーパーのポイントですね。 ポンタやTポイントはポイントで購入出来たりもしますので、上手に集めていますよ。ボーナスポイントの付く商品を選んだりするなど。
その他の回答 (7)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
現在所有しているカードは、スーパー、家電量販店のポイントカード、交通系カード「ICOCA」、電子マネー「WAON」、クレジットカードは社員用で、主に社員食堂での支払いに使用していますが、最近では、新幹線のネット予約、ネット販売のCD、DVD購入の際に使用しています。 貯まるポイントは、大いに意識します。 ポイントがある程度貯まると、特に給料日前の懐具合が苦しい時に、どうしても買わなければならない物がある場合、重宝しますし、また「毎週日曜日はポイント2倍デー」「毎月、5と0の付く日は、ポイント5倍デー」などがあると、衣料品など、価格が比較的高い品は、なるべくその日に買うようにしています。
お礼
男性か女性かわかりませんが、そうですか。 で、ポイントは給料日前の懐具合が苦しい時に役立つのですか。 還元率というのがわからないのですが、普段、相当買い物されるのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
ふだんかーどのみ。家計簿つけてるからなにではらってもいっしょ。 クレカは会員無料や安いならOK。かーどのステイタスやいろなんてかんけーない。そんなたいしたたちばじゃねー。たぶんみんないろにこるのは虚栄心だけだだわなー。1まいあればじゅうぶん。限度額も最低。 プリペイドもつかってる。ツタヤかな。GSはうちのまわりあまりとくしないから意味なし。ポイントは適当に利用。きにはしてないけど、たまるのはそうていしてる。まあアイスのあたりがでたようなもの。
お礼
>きにはしてないけど、たまるのはそうていしてる。まあアイスのあたりがでたようなもの。 上手な比喩ですね。 そのあたりなら私も納得できるんですが。 ご回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
「ファミマTカード」 普段は100円=1Pですが、毎週火曜日・土曜日は「カードの日」で50円=1Pになります カードの日に集中して買い物をし、かごに商品を入れるときも足し算しながら購入 「あ、5円足りん!!」ってときはうまい棒で調整 たまったポイントはANAマイレージに交換し、買うにはもったいないけど欲しいものを貰います
お礼
>「あ、5円足りん!!」ってときはうまい棒で調整 これって無駄遣いにはなりませんの?(笑) うちの母親も、父親のタバコで調整してましたが・・・。 いや、とてもわかるようなわからんようなご回答。 あなたの底の深さを感じさせていただきました。 頭いい人なんだろうな。 ご回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
年に3回帰国するだけの私ですが、マツモトキヨシとミレニアムカード、ツタヤとヨドバシカメラを使います。 しかし気が向いたらどこででも買い物するのでカードがあるからという縛りにはこだわりません。ポイント貯めようとはハナから思ってません。
お礼
>マツモトキヨシとミレニアムカード、ツタヤとヨドバシカメラ ミレニアムカードというのが何かわかりませんが(調べる気もなし)、 マツモトキヨシ、ヨドバシカメラ、共にありません。 ツタヤはありますが15キロも離れてます。 ポイントは都会に住んでる人に有利なシステムなんですね。 ご回答ありがとうございました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
私もほとんど意識してません。高額な物を買う時はポイントが付くカード使った方がいいのかな~程度です。 先日妻がスーパーに買い物に出掛け、家に居る私に電話を掛けてきて、「カード忘れた!現金だとポイント付かないし、もう遅いから品物戻して帰る」と言うのです。私が「ポイントなんていくらでもないだろ、自分の時間の機会費用を考えなよ」と言うと、頭ではわかっても気持ち的に許せない様子・・・ 女っつーのはちょっとの得をすごく重要視するから不思議。
お礼
嫁さんに買い物頼まれて、カードも一緒に渡されます。 でもレジでカードを出すのを忘れます。100%。 家に帰ったらひどく怒られます。 まったく。 女って生き物は。 ご回答ありがとうございました。
主に使っているのはシェルのスターレックスカードと ジョーシンとヤマダ電機のポイントです スターレックスカードは、クレジットカードでガソリンを入れる際に使用しますが カード会員価格でガソリン代が割引になりますしポイント還元で ガソリン代も安くなります ジョーシンとヤマダ電機は買い物の度にポイントを付けてもらい ある程度溜まり、一寸高い物を買おうとした際に、ポイントを使用します 後は楽天市場のポイントですが、これは期間限定ポイントもあるので 通販を利用する度に最大ポイントを使用します
お礼
なるほど、ポイントカードをかなりお持ちで、使い分けておられる様子。 それを使われる時に、たまっていくポイントを意識していますか? ご回答ありがとうございました。
こんにちは。 いつもニコニコ現金払いなので、持っているのもツタヤのカード( Tポイント)だけです(笑) クレジットカードは数年前に全てやめました。 Tポイントもツタヤ以外で提携しているスーバーや薬局の時しか使えませんが 特に薬局の店員さんが、「ポイント貯まってますよ」と言われる時にだけ そのポイントを使用するという感じです。 そんな時にだけ多少意識する程度です。 通販サイトで貯まっているポイントは次回注文時に使います。
お礼
あ、私も現金主義です。 いや、正確には、現金を持たずに生活できる環境にない、 ようするに貧乏人ということですが(笑) ツタヤはうちの近所にはありません。 15キロくらい走れば・・・。 ゲオならあって、ポンタカードなるものは持ってますが、 狸は人を化かしますから信用なりません! ご回答ありがとうございました。
お礼
男性でもそういうのを意識してる人っているんですね。 失礼ですけど、そんなにお若くもないですよね? そこそこの年配でも最近はそうなんですかねー。 勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。
補足
おめでとうございます! あなたが、1,000件目の回答者です。 ベストアンサーとして、20pt進呈させていただきます(笑) すみません、これがやりたくてこの質問たてました。 あなたがキリ番踏むとは思わなかったなぁ。