- ベストアンサー
UWSC
最初から飛ばして(ジャンプし)途中の行から実行はどのような命令 与えると実現できるでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 途中から実行というのは最初から検証すると時間かかるので > 問題の動きがある場所だけ修正したいのですけど 単純にすっ飛ばせればそれでいいって話だったら、これで一発。 実行したい処理 While False 実行したくない処理 : 実行したくない処理 Wend 実行したい処理 要は、実行したくない処理を絶対に成立しないループで囲っちゃえ、という作戦です。
その他の回答 (2)
- RandenSai
- ベストアンサー率54% (305/561)
> 具体的な記述はどうなるのでしょうか それこそ、具体的にどうしたいんですかとこっちが聞きたいです。もしかすると、単純に制御構造をちょっと考えれば小細工なんかしないで、WhileやUntilループで作れちゃうものかも知れませんし。 もしGotoがあったと仮定した場合にどういうスクリプトになるのか、補足にでも貼ってみてもらえませんか?それを見て判断したいです。その場合も全部貼る必要はなくて、私が先の回答でやったみたいに、直接は関係しない部分は「ここに処理が入る」みたいなことを書いておけばいいでしょう。
補足
途中から実行というのは最初から検証すると時間かかるので 問題の動きがある場所だけ修正したいのですけど、ですから 問題のある場所付近からスタ-トということになるので、条件 分岐とは違うのですけど、そのような手法きしないという ことなのでしょうかね。
- RandenSai
- ベストアンサー率54% (305/561)
UWSCには、いわゆるgoto文がないのでそのままでは無理ですね。何かフラグを作って、If文で判定するくらいじゃないですか? If 飛ばしたい条件 skipflag=True Else skipflag=False End If 別の処理 : 別の処理 If skipflag=False 飛ばす処理 : 飛ばす処理 Else 飛ばさない処理 End If
補足
具体的な記述はどうなるのでしょうか 例題見てみたのですけど、参考となるのが 現在見つかっていません。
お礼
すばらしい、ありがとうございました。