ベストアンサー 精神障害者手帳 2014/04/09 04:41 精神障害者手帳を持っているとJRの割引は聞きますが? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ma-fuji ベストアンサー率49% (3864/7826) 2014/04/09 06:12 回答No.1 いいえ。 割引はありません。 参考 http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/3_06notebook.html 質問者 お礼 2014/04/10 04:23 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネーその他(マネー) 関連するQ&A 障害者手帳(精神)のことです。 精神障害の場合は電車あるいは飛行機などに乗る場合、割引はないのでしょうか? 先日、手帳発給後はじめて飛行機に乗る機会があったのですが、『この手帳では割引できかねます』という返事でした。 来月にも乗る予定があるので ぎりぎりの生活のため割引がきく方法があればご教授頂きたいと思います。 療育手帳と精神障害者手帳の併用。 現在、知的障害で療育手帳B2の弟(20代後半)がいるのですが、精神障害も併発しています。 そこで質問なのですが、 (1)精神障害者手帳の申請を考えているのですが、両方交付は可能なのですか? ただ、サービス面を調べたのですが、税金や優待や割引など似ていました。 (2)この二つの手帳のサービスで違う点はなんですか?? (3)精神科にかかる時の精神保健法32条が廃止になって自立支援法が出来ましたが、この場合は精神障害者手帳が有利でしたっけ? 以上よろしくお願いします。 精神障害手帳3級で通勤定期割引はないのでしょうか? 精神障害手帳3級で通勤定期割引はないのでしょうか? 叔母に障害があり、精神障害手帳3級を所持していますが、近鉄の割引定期券が通常価格になるそうです。 2級でないと割引なしなのでしょうか? 他の私鉄も含めて教えてください。 障害者手帳で 都民ではなくて。都内近県に在住の方が障害者手帳を 持っています。通院のために近県から都内まで来て 病院に行きます。 タクシーやJRは障害者手帳を見せると付き添いの方も交通費が割引になったそうです。 しかし通院している病院は私鉄も使うんですけど。 (京成線)私鉄もJRのような割引制度は あるのでしょうか? また都営線も使用していますが 都民でなければ割引されないのでしょうか? また。通院のために近県から来ている状況で 他に「こういう制度もあるよ」という 情報もあれば教えてください。 精神障害者手帳 統合失調症と診断され、2ヶ月入院しました。 3年前ぐらいから通院でクスリをもらって治していたのですが、今回、入院です。 退院したら、精神障害者手帳をもらうべきか悩んでいます。 障害年金は受け取る予定はありません。 夫の会社の厚生年金に加入しているので、精神障害者手帳を取得しようとした場合、 夫の会社に障害者だということを知られてしまうでしょうか? また、精神障害者手帳を取得すると、何かメリットがありますでしょうか。 手帳の有効期間は何年ぐらいでしょうか。 すみませんが、わからないことが多いので、精神障害者手帳について教えてください。 精神障害者手帳について。 精神障害者手帳について。 精神障害者手帳を持つことによって、メリット、デメリットはありますか? 手帳を持つことによって、 今後の仕事や就職時に支障が出るのでしょうか? 知的障害者と精神障害者手帳について 企業の人事部門に携わっており会社では障害者(主として精神)採用もしています。 従来は、精神障害者保健福祉手帳(手帳には「障害者手帳」のみ標記)所持者のみでした。 今回、療育手帳の所持者から問合せがあったのですが、前例が無いので調べたところ、知的障害者に交付されるものであることは判明したのですが、発達障害、自閉スペクトル障害、適応障害、等、従来の精神障害者との違いが分かる者がいません。 また、「障害者手帳」の所持者と社則で決まっているのですが「療育手帳」は前任者も聞いたことが無い(採用実績が無い)とのことで扱いに困っております。 しかし、知的障害は精神科の障害として明記されており、知的障害だけ「障害者手帳」が無い理由がわかりません。 何か特別な対応や区別する理由があるのでしょうか。 ご存じの方がおられましたらお教えいただきたいと存じます。 精神障害者手帳 摂食障害で精神障害者手帳をもらえるってほんとですか? 過食症でももらえるんでしょうか? 実際に精神障害者手帳を持っているとどう違ってくるんですか? ずっと痩せたり太ったり繰り返してまともに働けません。過食が今ひどくてどうしようもないです。 精神障害者保健福祉手帳、写真入になったがJR飛行機安くなる? カテゴリー違いでしたらすみません。昨日精神障害者保健福祉手帳(障害者手帳)を交付してもらったら、3級から2級に等級が上がっていました。もしかしてJRや飛行機が安くなるかも!、と思って調べてみたら、病気の性格ゆえ、精神障害者用の手帳のみ顔写真の添付がされず、そのせいで割引をJRなどが拒否したようです。しかし私は横浜市在住ですが、今回から写真入の手帳になりました(横浜市では写真を入れることになったという通達が以前ありました。) となると、JRや飛行機の割引は今後行われるようになるのでしょうか。情報をお持ちの方、ご教授お願いいたします。 精神障害者手帳について 「不安障害」と「抑うつ」と軽い「摂食障害」を、患っています。 主治医に、精神障害者手帳を申請出来ないか聞いたところ、 「あれは、治る見込みのない人しか受け取れない。あなたはまだ若いから。」 と、言われました。 精神障害者手帳は、取得できないものなのでしょうか? 精神障害手帳について うつ病暦、約2年です。 傷病手当が終了したので、精神障害年金を申請しようとしたところ、難しいとのことでした。 そこで精神障害者手帳を申請してみようと思うのですが、それも申請は難しいものなのでしょうか? また、精神障害者手帳があると、どのようなサービスが受けられるのでしょうか? 病状はよくならず、経済的には大変です。 よろしくお願いします。 精神障がい者手帳について 精神障がい者の手帳について質問です。 私は心療内科に一年ほど通院しているのですが..... 精神障がい者の手帳はどの程度の病気だと支給されますか? 私は主治医に不安障害と診断され、抗鬱薬、抗不安薬を一日二回と睡眠薬を毎日飲んでます。 障がい者手帳に詳しい方は教えて下さい。 私程度だともらえないですか? 精神障害者手帳 精神障害者手帳3級を持っているのですが、 これは障害年金を貰えるのでしょうか? 精神障害者二級ですが手帳の有効な使い方を教えて 精神障害者二級ですが手帳の有効な使い方を教えてくださいよろしくお願いしますm(_ _)m 精神障害者手帳2級持ちって 精神障害者手帳の2級を持ってる方って、どんな人だと思いますか? 明らかに障害がある感じでしょうか? ぱっと見は障害があることが分からないでしょうか? 精神障がい者手帳について 数年前に精神疾患を患い、精神障がい者手帳を取った者です。 質問なのですが、精神障がい者手帳だけで、医療面はどこまで援助してもらえるのでしょうか? 医療費は無料で、他県の場合は返金されますよね? また、例えば癌になったり、入院した場合はどこまで賄えるのでしょうか? 精神障害者手帳 精神障害者手帳を受ければ何かメリットありますか? 公的に何か補助とかありますか? 精神障害者手帳3級 精神障害者手帳3級 メリット・デメリットを教えてください。 障害者手帳での割引 障害者手帳1・2級取得者はJR線・各社私鉄線の定期券割引は 有りますか。また有るとしたら何割引きですか。 わかる方教えてくださいよろしくお願いします。 精神障害者手帳について 精神障害者手帳は申請してからどの位で効果が有効になるのですか? 手帳が発行された時に有効になるとかんがえていいですか。 また、申請からどの位で発行されますか。
お礼
ありがとうございました。