- ベストアンサー
沖縄本島の那覇~北部ルートについて
- 那覇から北部への道路事情やルートについて教えてください。
- 土曜の9時頃那覇のホテルを出発して美ら海水族館へ向かう予定です。どこから高速に乗った方が良いでしょうか?
- 北谷から識名園へのルートは、西原から高速に乗るのが良いですか?また、識名園から那覇空港へはどのルートがオススメですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足いただきましたので追加回答いたします。 ○スカイの空港営業所とはいっても、空港からどうあっても送迎が発生する距離ではあります。まあ、地元系を選択されているところはポイント高いですのでよかったです。 ○15時がレンタカー営業所着なら、逆算の時刻も変動します。 さて、1.の補足に関して。 ということは、海洋博公園入りはおひる前後、ということになるわけですが、GWの走りと見られる4/26に行かれると思われるだけに、たださえ来客が多いと見られる時期のお昼からということになると、混雑状況が読めないので、非常に難しいところです。 ただ、唯一の救いは「水族館に近い駐車場でなくてもいい」という点。水族館自体は、海洋博公園の北側に位置し、そこに最も近い駐車場を目指す人が大半であり、手前にあるやや距離のあるところは本当に仕方なしにとめるような場所といってもいいでしょう。 海洋博公園の園内案内図によると、水族館最寄の駐車場はP6/P7であるのに対し、イルカショーの「オキちゃん劇場」最寄は、このほかに手前に当たるP2/P3/P5も含まれています。水族館が目当ての人は奥に向かうはずであり、手前の駐車場は盲点でもありますが、ただ、奥が満車になると手前に案内されていくことになるのはわかりきったことです。 ちなみに「美ら海水族館」の公式HPに混雑状況を示すグラフが掲載されていますが、ここでも11-16時が最も混雑する時間帯であると記載されています。駐車場待ちまで発生するかどうかはわかりませんが、当方の予測が正しければ、開館直後に到着しておけば、ストレスなく観覧できると考えます。 そこにいたるルートについても、許田ICで降りる以外の選択肢は到底存在しません。ひとつ手前の宜野座で降りたとしても結局名護市街をスルーする裏道は存在せず、58号をだらだら抜けるしかありません。もっとも、許田出口渋滞を越えれば、道自体は悪くないので、そこだけを我慢すれば(むしろ渋滞してるからと逃げないほうがいい)、おのずと道は開けます。とは言うものの、そういう不測の事態も考えると、本来であれば、開館直後になだれ込める7時過ぎがベストなんですよね。ま、そのあたりは、質問者様にお任せします。 以上であります。よいご旅行を。
その他の回答 (3)
- mon457k
- ベストアンサー率0% (0/5)
こんにちは。 沖縄楽しみですね! 良い旅行の手助けになれば嬉しいです。 簡潔に答えていきたいと思います。 1.西原がいいと思います 2.同じく西原が無難かと。 3.329号がお勧めですが、当日の渋滞情報と相談して決められるとスマートです。 4.これも渋滞次第ですが所要時間2~3時間は見ておくといいです。 良い旅を~~
お礼
どうもありがとうございました。 だいぶイメージつかめてきました。GWなので余裕を持って行動したいと思います。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
知っている人に訊いたところ、次のような回答を得ました。 >>◇1. 時間帯にも寄りますが、朝で北部方面へ国道からだと 出勤ラッシュが逆方向なので、西原から乗っても良いかなと 思います。 >>◇2. 西原が良いと思います。 >>◇3.不安なら那覇自動車道を使ってみては? >>◇4.平日か週末 時間帯にも寄るかと思います。 余裕持って 3~4時間前がよろしいかと思います。
お礼
どうもありがとうございました。 だいぶイメージつかめてきました。GWなので余裕を持って行動したいと思います。
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
回答していきますが、順不同になります(重要度が高いものから)。 3.あああ。。。 レンタカー利用が初めてか、そもそも沖縄旅行が初めての方が陥る盲点にはまっておられます。 すでに当方は、沖縄旅行に関してかなりの方の質問に回答してまいりましたが、「空港にレンタカーの事務所がある/すぐに貸し出ししてもらえる/空港に返却すればいい」と思っておられる方がかなりいらっしゃるのに驚き、指南して参っているものです。 沖縄・那覇空港には、確かにレンタカーの営業所(予約なしでいきなり借りようとする人向け)はありますが、実際の車の受け渡し・返却は空港ではなく、敷地外の場所で行われます(一番至近は、初めての大きな交差点に店舗を構えるトヨタレンタリース。ほかの会社だと営業所に着くまでに車で10分近く揺られるところもある)。 つまり、一般的なレンタカーの借り方・返し方とはちょっと違うというところが味噌なのです。 さらに付け加えるなら、本土にもあるメーカー系(トヨタ・日産)/独立系(ニッポン・タイムズ)より、安価で提供している地元系(フジ・ABC・トラベル)を利用するのが沖縄通です。 識名園から空港に直接乗り入れたところで、返却場所は空港ではありません。まあ「質問に答える」というのなら、あえて遠回りの那覇空港道よりは、普通に329(那覇東バイパス)を使い、那覇大橋で左折。ゆいレール沿いに走れば空港には到着します。 4.帰着日のスケジューリングほど、難しいものはありません。そもそも、レンタカー返却というイベント抜きには語れないからです。 15時空港着なら、どんなに遅くても1時間半前には返却しておかないと、送迎で暇を食うと締め切りに間に合わなくなる可能性があるからです。 ただし、それは、営業所次第。お借りになる営業所がDFSギャラリア内なら、14時返却→ゆいレールで空港 となり、それほど時間にタイト/シビアになる必要はありません。 ただ、大手含めて、ほとんどが送迎ありで流していますので、ここは送迎つき/90分前返却を想定して、逆算していきます。 13時発の識名園での観覧に1時間として、12時着。北谷で何をされるかにも寄りますが、識名園自体が那覇ICに程近いのでここは、「沖縄南IC」から高速利用で。北谷発は11時でも余裕でしょう。その北谷着を10時とすると本部から許田IC-沖縄南ICまで、多めに見積もって1.5時間。よって本部発は8時半と出ました。 2.4.でも書きましたが、「沖縄南IC」からの高速利用が最適です。 1.距離優先なら、那覇IC、速度とクルージング的な楽しみをしたいというのなら、那覇空港自動車道の豊見城・名嘉地iCから終点の許田ICまで。ただし、水族館着が11時ころとなり、駐車場の混雑/待ちが発生する可能性は否定できません。私見ですが、あと一時間、早いほうがストレスなくいけるのではないかと思います。 回答順が前後していますが、特にレンタカーの借受でパニクルことのない様にだけはご忠告申し上げる次第です。当然ながら、ついたら即利用♪は叶いませんので、特に到着当日のスケジューリングを見直しされることをお勧めします。ご参考までに。
お礼
補足
ありがとうございます!再度補足・質問させてください。 3.レンタカーはスカイレンタカーのため、営業所から空港まで4、5キロほど離れていそうでした。返却場所は、空港営業所、DFS、那覇(久米)の3か所から選べますが、帰りやすいかと思い、空港にしております。 4.16:30の飛行機のため、15時頃にレンタカー返却を想定していました。 1.11:00頃本部に到着して、まずどこかのそば屋に寄ってから、水族館に行くことを考えていました。メインの水族館は別の日に行く予定で、土曜日はイルカショーや海洋文化館などの無料のところに行こうかと思っていましたが、手前の駐車場でも混雑必至でしょうか。そもそも駐車場にたどり着くまでに相当時間がかかりそうでしょうか。許田が混雑している場合、宜野座ICからも考えておりましたが、宜野座からでも同様でしょうか。早起きして8時出発目指すか考えます・・・
お礼