- ベストアンサー
体外受精の後の性行為
30代ベビ待ち主婦です。 ダンナが航海士のため、4/1に、はじめて人工受精しました。 卵胞は19.7ミリでした。 治療内容は 凍結精子洗浄.濃縮法 排卵促進注射(HCG5000単位)と請求書には書いてあります。 ところが、今日4/5ダンナが帰宅することになりました。 性行為はやめたほうがいいですか? 基礎体温は、3/25まで高温期、 3/26から今朝まで低温期のままです。 生理は3/20にありました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、人工受精と体外受精は次元が違うものですよ。あなたがやったのは体外受精ではなくて人工受精です。 HCGをうち、4/1に人工受精を実施したとの事。 排卵済み確認はされたのでしょうか?黄体機能不全じゃなければ、高温期になってる時だと思いますが‥ 仲良しは出来る時に頻繁にされてください。今晩しても何も問題ないですよ。 ただ、あなたの年齢と、那さんの職業柄を考えると‥早めに、人工受精ではなく体外受精に切り替えた方が良いと思います。早く授かりたいならば。
お礼
全然知識がなくってすみません。わかりやすく教えて下さってありがとうございます。 排卵済み確認?まだ排卵していない可能性もあるんですね。病院の先生は注射の後2・3日で排卵する、今度はホルモンの検査をしたいから4月8日に病院に来てとおっしゃっていました。病院が土曜日はとても混むので、もしこの場の質問である程度わかればと思ったんです。 また、私は黄体機能というのが不全かもしれないんですね。 体外受精についても、病院の先生に聞いてきます。