- ベストアンサー
あなたの「反動」
消費増税の反動なのか仕事がヒマになっちゃいました。自営業を始めた頃なら「遊ぶ時間ができた~♪」って喜んでましたけど、リーマンショックの時に辛酸を舐めた反動で、さほど仕事好きじゃないのに仕事依存症になったらしく、忙しく働いた反動で遊びたいとは思うんですが、ヒマ過ぎるとどうしていいかわかりませんね・・・(営業活動しろよ!) 駄文失礼いたしました。さて、あなたの中にあった・または今もある色んな「反動」を教えてくださいw
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は、少年時代から自動車が好きで好きで、とうとう20歳で整備士の資格を取り、自動車のメカニック畑ばかりをほぼ40年過ごしました。 現役時代は朝から晩まで車をいじり放題でして、それはそれは毎日毎日がほんとうに充実したものでしたが、数年前に現役を引退してからは、長年の「反動」なのか?はたまた「飽きてしまった」のか?・・いわゆるDIYに関する部分については、自分の車も家族の車も全くといっていいほどいじる気がなくなってしまいましたね。 いまも運転(操縦:バイクにも乗ります)は大好きなのですが、整備はおろか洗車・ワックス掛けなどについても、ほんとうにおっくうで・おっくうで・・・・工具などはエンジンを分解できるくらいあるのですが、それも宝の持ち腐れのような状態です。 最近は自動車やバイクについては、どんな最新型が出ても、どんな車(バイク)に乗っても、感動するということも無くなってしまいました。 よく「好き」が高じて・・とか、「趣味と実益を兼ねて」とか言いますが、趣味を職業にしてしまうと、もう趣味の部分は趣味ではなくなってしまうのかもしれませんね。 *もしかしたら、ただモウロクしてきただけだったりして・・・・。
お礼
長い年月やり続けて、もう気が済んでしまわれたんでしょうか。私は自分で車の整備が出来れば、ぜひレトロカーを買って乗ってみたいと思うんですが、父親が整備士(現在板金工)だった反動で、車いじりを一切覚えませんでしたw 男が油まみれになって車をいじる姿、セクシーで憧れます。ぜひカッコイイカーマニアじいさんになって欲しいとは思いますけど、まあしばらくは車から離れた方がいいのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。