• ベストアンサー

ネットバンクの金利について教えてください

ネットバンクの定期金利が、通常の銀行等に比べ格段に高いので、預け替えを考えていますが、主人が「何か裏があるのでは?」と疑い、なかなか承諾してくれません。 どなたか、詳しく教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m1tk
回答No.9

セキリュティですか・・・。ごめんなさい、僕も分かりかねます。セキリュティは今結構問題になっています。もし、コンピュータウイルスがコンピュータに感染した場合、感染したコンピュータの情報がもれることだってありますからね。なんといっても、コンピュータで取引をするわけですから、完全に安全とは言えませんね。今やってることは第三者に見られているかもしれませんしね。見られていてもこっちには分かりませんけどね。でも、多くの金融機関がインターネットで取引をする場合、本人確認のため多くのパスワードの入力が必要です。だから、そういった面では本人にしか分からない内容を入力するわけですから、多少ながら安心感があります。

sumi122
質問者

お礼

ご丁寧な回答をありがとうございます。また、何か疑問が発生したときにはよろしくお願いいたします。

その他の回答 (8)

• m1tk
回答No.8

そのほかに、何かご不満な点はありますか?

sumi122
質問者

お礼

わざわざありがとうございます。検討した結果、オークションもしているので、振込料無料の新生銀行にしようかと思っているのですが、「セキュリティに不安がある」と書き込みがあった掲示板がありました。そこのところはいかがなものでしょうか?

• m1tk
回答No.7

回答が遅れてすみません。 No.6の方が言っているように新生銀行は分類すると都市銀行に分類できます。よって、新生銀行はネット銀行ではありません。ネットバンクは大体、都市銀行や地方銀行(都市銀行も地方銀行もほぼ同じ利率)と比べて利率が有利になっています。

sumi122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

• koreedah
回答No.6

新生は、店舗もありますので、ネット専業銀行ではありません。ただ、店舗の数は限られていますので、主体はネットとはいえるかと思います。

sumi122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• m1tk
回答No.5

ご心配なく。ネット銀行といってもほぼすべての銀行でペイオフ(万一、金融機関が破綻した場合でも、1000万円とその利息が保障される制度の事です。)が適用されます。私もまだ未成年なんですがネット銀行の口座を持っています。手続きもそんなに難しくなかったです。ではここで、なぜそんなに利率がいいのか説明します。ネット銀行はほとんどが自行のATMや店舗を持っていません。そのため経費がかかりません。だから、振込手数料(ある金融機関に限って他行宛の振込も無料)や口座維持手数料(大部分の銀行で無料)などの手数料は安くなっています。以上、簡単でしたが説明させてもらいました。その他にもこういった質問やお金の運用方法については私にお任せ下さい。何でも気軽にご質問下さい。答えられる範囲内でお答えいたします。

sumi122
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 もうひとつ教えてください。新生銀行はネットバンクなのですか?

• koreedah
回答No.4

ご主人を説得する材料として、一番強力なものをお教えします。 「1000万円以下の預金なのでしたら、通常の銀行と同じで、預金は保護されますので、何も問題ありません。」 1000万円を超える預金なら、別ですが・・・ 以前、イーバンクをテレビで取り上げていましたが、オフィスは、ワンフロアで2~30人の人がいるだけでした。ATMも所有していないし(全部借りている)、支店もありません。 コストが全然違うのは、当然のことでしょう。 証券会社でも、保険でも、オンライン専門のサービスは、安くなっていますよね。

sumi122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。この質問欄を主人に見せたいと思います。

noname#148473
noname#148473
回答No.3

無店舗なので低コスト経営が可能な分、金利を高めに設定できるということです。 そのかわり、提携ATMでの預金引き出しに回数制限があったり、手数料がかかったりというデメリットもあります。 参考URLはジャパンネット銀行のFAQです。ご参考になると思います。同社の場合、三井住友銀行系列(株式の57%を保有)ですから、信頼性という面でもそこいらの地方銀行よりはずっと高いと思いますよ。 (JNBの回し者じゃないですが・・・)

参考URL:
http://www.japannetbank.co.jp/faq/ans_charge.html#03
sumi122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。デメリットの部分も教えていただき、大変参考になりました。

• pearl17
回答No.2

ネットバンクは支店をもつ必要がありません。 ですから、土地代、建物の維持費等がいりませんし、人件費も少なくてすみます。 ですから金利を高くできるそうです。 ネットバンクも増えてきましたから、評判をよく聞いて信頼できそうなところを選び、ペイオフの範囲内の1000万までならば預け替えも大丈夫だと思います。

sumi122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

• MetalRack
回答No.1

特に裏などありません。 店舗がない分、人権費が掛からない分お得にしてあるのです。 強いて言えば、店頭ならティッシュなどのおまけが貰えるのが無いと言う事でしょう。

sumi122
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。簡潔でわかりやすく納得してしましました。