- ベストアンサー
東京学芸大附属高校の寄付金について
この春、子供が学芸大附属高校に進学します。先日の説明会で国立は予算が少ないため、保護者に一口一万円で何口でも良いので寄附をお願いしますとの話がありました。一人っ子で初めての高校進学のためいったいいくら位寄附すれば良いのか全くわかりません。もちろん出来るだけ多い方が良いのでしょうが、そんなに余裕があるわけでもなく、大体の平均額がわかれば…と思い在校生又は卒業生の保護者の方に質問させて下さい。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#232424
回答No.1
同校にとっては,はなはだ迷惑な投稿だと思いますね。理由は, ・内輪の説明会で話したことを公開されては困る。ぼくも国立大学教員だから予算が少ないのは知っているけれども,本来は国家ないし大学が手当てすべきものを,筋違いの保護者に金をせびったというのは,みっともない。でしょ? より重要なのは, ・寄付金は任意なので,払わなくてもいいわけだし,払っても1口でもいいはずです。この公開の場で「いくらいくら」という回答がつけば,それが「相場」になってしまうおそれがある。それは寄付金の趣意から外れます。あなたが知り合いに電話して「いくら払いましたか?」と尋ねるのはかまいませんが。でしょ?
その他の回答 (1)
noname#232424
回答No.2
こんどは,人の親ないし日本国民としての回答。 ぼくは大学院在学中に日本育英会奨学金を借り,返還猶予職(大学教員)を15年勤めて返還免除になったので,そのぶんを何らかの形で次世代の教育的事業に返還しなければいけないと考え実行しています。余裕はないので少しずつであり,いちいち帳面につけてはいませんけれども。この観点から,ぼくはいくらか寄付をするでしょう。 あなたも,あなたが個人的に納得する(理由づけができる)額を払えばいいと思います。「払わない」という選択肢も含みます。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。子供か熱望して通うことになれた学校にご迷惑をおかけしてしまい申し訳なく思います。すぐに質問を取り下げるようにします。