- ベストアンサー
従殺格
2014 2月頃から 不登校になってしまった男の子の 命式です。 己 壬 丙 己 酉 寅 子 卯 今年から良い年かと… 木火用神と思っていましたが、従殺格で土火が用神になるのでしょうか? そして従殺格とは何なんでしょうか? よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、大運が甲戌でしたら、干と支に分けて判断します。 例えば、大運甲戌年が10歳から19歳としたら、 数え年、10歳から14歳→甲 15歳から19歳→戌になります。 現在の年が数え年13歳なら大運甲運の中になりますね。 この5年間は、命式の喜神の己が合去されますので、 10歳から14歳までの学校生活での良さはなくなりますね。 補足のご質問は、 子月生まれの場合、節入り後6日までの生まれの蔵干は壬 〃 、節入り後7日以降の生まれの蔵干は癸 蔵干壬なら建禄格。 蔵干癸なら月刃格。になります。 私も未熟です。蔵干壬なら建禄格になりますので、 その場合は訂正いたします。
その他の回答 (1)
- hitukisinnji
- ベストアンサー率83% (10/12)
mizuamesuika様 己壬丙己 酉寅子卯 (癸) この方は従殺格には成りません。 日主の根もあり月令を得ていますので、一番強いです。 内格、身強の月刃格になり、火土喜神です。 用神は、日干の壬と調候用神の丙です。 今年は甲午年、年干と時干が合去されていますので、凶運です。 それより、大運が現在どの干か支になっているかが重要です。 従殺格とは、官殺が一番強く、日主・印が弱く、食傷も弱い命式のことで、 官殺と財を喜神とするものです。
お礼
わかりやすい回答を ありがとうございます! まだまだ勉強不足で 大変参考になります! この方の大運は 甲戌 甲が己を剋すので また大運も凶ということですね 干合して己に変化すると思っていました。 大運の支も土なので 10年は水にとって濁ってしまうのでしょうかね また質問してしまい すみません
補足
月支が比肩ですから建禄格にはならないのですか? 子平推命は全くの素人ですが 回答をしていただいて興味が湧いてきました
お礼
重ね重ねありがとうございます! 大運の見方も 知りませんでしたし いろいろ勉強になります 格などもわからないことが いっぱいで 興味深いです 丁寧に教えて頂きありがとうございます