• 締切済み

地震に毎日怯えています

こんばんは。 地震が来そうで毎日怯えながら過ごしています。 外に出てみても、周りの人はそんなに気にしてなさそうに歩いているのに どうして自分だけがこんなに気にしているんだろうと思います… 毎日夜が来るのが怖くて、すぐに寝付けていたのが30分くらいかかるようになりました。 家族がいないと怖くて動けません。 生きたくないけど自分が死ぬのは怖いし、 家族が死んだらと思うと悲しくて涙が出てきます。 気持ちが悪くなってきたり、体の内側がひりひり?するというか説明ができないような感覚に陥ります。 病院に行った方がいいのは分かっていますが、体臭持ちで嫌がられていたので行きたくないです… が、やはり行った方がいいですよね…?

みんなの回答

• itigonoki
回答No.6

ここの規約では病名を書いてはいけないのだけれども。一種の不安神経症なのだと思う。  後、体臭持ちというのも、客観的にそうなのか、一種の精神疾患、(自己臭というらしいが、詳しくは 知りません)なのか、ここで読んでいるだけでは分かりません。でも、本当だったとしても、医者も 仕事だから、嫌な顔はしないと思います。精神科の通院患者なんて、お風呂にまともに入れない患者 いっぱいいますからね。(ひどいうつとか、風呂に入る気力のない人達)。  精神疾患は早ければ早いほど、治りやすいから、早く行った方が良いと思います。  周りも、暗い顔していたら、心配しますしね。

ponpokopom
質問者

お礼

ありがとうございます。 不安神経症は当てはまると思っています。 客観的です。指摘されたこともありますし、ネットなどである体臭チェックはかなり当てはまります。 確かに病院の先生は言葉には出しませんが、鼻を真っ赤になるほどすすって申し訳なかったです。 私が通っている病院(時間帯?)は全然臭いが気になる人はいませんでしたが、確かにお風呂に入るのも億劫になる人いっぱいいますよね。 そうですね。ありがとうございます。

• mofl
回答No.5

30分後に寝ちゃ危険だよ。 40分後に震度7の地震がくる可能性が極めて高い。

• bari_saku
回答No.4

万一地震が起きた場合、避難所で大勢がプライバシーほぼゼロの生活で、お風呂にも滅多に入れなくなります。 その時ご近所さんに迷惑をかけないためにも、病院に行くためにも、まずは体臭を何とかした方がいいのではと思います。

ponpokopom
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。実はいろいろとデオドラントや食べ物等試しているのですがなかなか効かないみたいです。

回答No.3

お知り合いに、地震への恐怖感を伝えて、 その人が所有している 周辺に倒れてくるものが何もない、 空き地で、テント生活をさせて貰うように すれば、大丈夫なのではないでしょうか。 但し、地割れに就いては考えておきましょう。 たとえば竹林であれば、地割れに因る影響は 稀少で安全ではないでしょうか。 (ただ、テント生活では、水や電気などの ライフラインを自身で調達する必要があります。 それと、防犯に就いての対策はシッカリ しておきませんと。危ういですよ) 以上は、考え方の 1つの例です。ご自身で、 ベストの方法を考えてみませんか。 Good Luck!

ponpokopom
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 提案ありがとうございます。 竹林は安全なんですね。勉強になりました。

回答No.2

こんばんは あなたは東日本や阪神淡路を経験しましたか? あなたは周りの人のことわかってません 誰でもいつ地震が来るか恐れています 荷物をまとめて毎日出し入れしてるひともいます あなただけではないということをわかって下さい 生きたくないけど死ぬのが怖い? 体臭が気になって病院いくのが嫌? あなたはどんなけ欲張りでワガママ何ですか? 生きたくない? 自分自身を否定しています 死ぬのが怖い? まだまだ生きたいという気持ちがあるからです 体臭が気になって病院いくのが嫌? 人が少ない時間に行けばどうですか? あなたが寝付けないのは 不安、そして、自分自身を否定して 明日が怖くて寝付けないんです だから、自分に自身を持って下さい 体臭が気になるのは臭いを消すスプレーなど、努力をしてください そして、周りの人も自分と同じような気持ちがあるんだってことを理解してください 私が最後に言えることは 自分に厳しく 時には優しく 自分自身を最後まで信じて 周りの人を頼る これくらいです はやく不安がなくなりますように

ponpokopom
質問者

お礼

回答ありがとうございます 自分自身を否定しているのは事実です 体臭対策にいろいろなデオドラントは試しましたがなかなか効くものがないようです そもそも自分の鼻が悪いので臭っているのは分かるのですがどの程度かが分からなくて… 同じような気持ちを持っているというのを聞けてよかったです 自身を持てるように頑張りたいと思います

• hp_win7
回答No.1

>行った方がいいのは分かっていますが、体臭持ちで嫌がられていたので行きたくないです… >が、やはり行った方がいいですよね 何が聞きたいのでしょうか?意味が分からん