• ベストアンサー

MACのゴミ箱があけられない

OS10.8.1を使用しています。ゴミ箱を空にするを選択しても、「ロックされた項目は削除できない」とのアラートが出て、削除できません。ロックした項目はないのにもかかわらずです。 写真がいっぱいになり、容量を圧迫しているのでi photo Libraryをゴミ箱に入れたのですが、やはり容量を空けられず、容量不足だとのアラートがでて困っています。 DISC first aideはかけたのですが、異常なしでした。どうすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drum_KT
回答No.1

iPhotoが起動しっぱなしなんじゃないですか? ちゃんと終了させれば削除できそうな気がしますが、但し、その操作をするとiPhotoに取り込んだコンテンツを全て失うことになりますが、それは意図している操作ですか?ゴミ箱を空にしてしまうと戻せませんのでよく考えてからやってください。

kamukai
質問者

お礼

無事あけられました。スッキリ!ありがとうございました。

kamukai
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 iPhotoその他、全て終了させています。 オプションを押しながらゴミ箱を空にすると良いという情報を他から得て、実行したところ、削除できているようです。今、4時間かかって半分程進んだようなので、後4~5時間はかかるようです。70GBほどなんですけどね。 ありがとうございました。