- 締切済み
ゴミ箱についてです。
MB403J/Aを使用しています。 アップデートはすべて適応済みです。 本題ですが、ゴミ箱を空にしてもDockのゴミ箱アイコンは ゴミが入った状態のままなんです。 また、ゴミ箱を開くと何もファイルは表示されていませんが、 下の方に「3項目」とだけ表示されています。 「確実に空にする」とか「optionキーを押しながら空にする」 といった作業をしてみましたが駄目でした。 またアクセス権の修復やディスクの修復も試みましたが変化がありません。 空にする方法がお分かりの方、ぜひともお教えください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DAV
- ベストアンサー率37% (746/2009)
MainMenuというフリーソフトを使っています。 http://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-entry-1295.html 消えないゴミ以外にいろいろメンテナンスができて便利です。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> 心当たりがあるとすれば、昨日MacでiPodを同期中に突然iTunesがクラッシュしたことでしょうか。 関係ある可能性はあります。つまり、ハードディスクが、データ上かハードウェア上、どちらかで不具合が発生している可能性です。不具合が潜在しているために、iTunesがクラッシュしたり、ゴミ箱の中に、ゆうれいが住み着いたりしているのかもしれません。 いちどデータバックアップをしたのち、ハードディスクをいったん初期化するのがベスト(場合によっては、ハードディスクの交換が必要かもしれません)ですが、ターミナルを使って、ゴミ箱の中身でなく、ゴミ箱そのものを削除する方法を試みるのは、有効です。 rm -r /Users/(username)/.Trash このコマンドを実行したのち、Macintoshを再起動します。再起動時に、ゴミ箱は自動で作り直されます。 ※画面上では、ゴミ箱はDockにひとつだけあるように見えますが、じつはゴミ箱はひとつだけではありません。外付けハードディスクや、USBメモリをマウントさせると、それぞれのディスクにひとつずつゴミ箱が存在しています。もしこれらをマウントさせているのでしたら、取り外すと、なにもしていないのに、ゴミ箱が空になるので、そちらのゴミ箱のほうに、なにかが入っているのだとわかります。 ※外付けハードディスクやUSBメモリをマウントしていなくても、ゴミ箱はもうひとつ存在しています。 ターミナルで、 ls -a / を実行してみてください。リストされた項目の中に、「.Trashes」という項目があります。それがもうひとつのゴミ箱です。 ※「確実にゴミ箱を空にする」は、DiskWarriorやData Rescueといった、データ復旧ソフトを使って、復旧できないようにゴミ箱を空にするものです。今回のような、消せないゴミを消すためにあるものではありません。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
訂正です と入力すると削除されます。それがフォルダなら rm -r□そのフォルダ名 です。-r のオプションがいります。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
ターミナルを起動し cd□/Users/自分のユーザフォルダ名/.Trash(□は半角スペース) と入力しリターン。次に ls□-a と入力すると不可視のものも表示されます。削除していいものなら rm□そのファイル名 と入力すると削除されます。それがフォルダなら rm□そのフォルダ名 とします。それでも削除できない時はWindowsなど他のOSからUSBメモリやHDDなどを使ってデータをコピーしたことがないか疑ってみます。 こういうことをするとたまにMacOSではどうにも扱いきれない「モノ」が残ってしまうことがあり ・別HDDを用意(今の起動ディスクより大きく、Macを起動できるもの) ・別HDDにOSとCarbonCopyClonerをインストール。 ・別HDDから起動し、CCCで元の起動ディスクのバックアップをとる。 ・元の起動ディスクを初期化。 ・CCCで復元。 を行うとその扱いきれないモノは消えてしまいます。扱いきれないからCCCも拾い上げることができないからと思われます。
- nc31
- ベストアンサー率24% (45/185)
OSがTigerなら Tigerのバグで「ゴミ箱を空にするとタスクバーが延々と表示されたままでいつまでたってもゴミ箱を空にできない」ってのがあるよ 基本的に再起動してからじゃないときれいに出来ない。 対策は聞いたことが無いなぁ ちなみにおれは「TrashMascot」って言うデスクトップにゴミ箱を表示するソフトを使ってるんだけど そのソフトのメニューから 「ゴミ箱を空にする」を選ぶと不思議とすぐにゴミ箱が空になるよ もちろん先にタスクバーが空回りしてる時には無駄だけどw まぁ環境によるかもしれないので参考までに♪
お礼
早速お答えいただきありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 OSはMac OS X 10.5.7です。 お教えいただいたソフトを使ってみましたがやっぱりだめでした。 もうしばらく試行錯誤してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 ターミナルを使う方法を試みましたが、何も表示されませんでした。 外付けのHDDがありますので、時間があるときにCCCを使ってやってみようと思います。 >それでも削除できない時はWindowsなど他のOSからUSBメモリやHDDなどを使ってデータをコピーしたことがないか疑ってみます。 心当たりがあるとすれば、昨日MacでiPodを同期中に突然iTunesがクラッシュしたことでしょうか。 その後いつの間にかこういう状態になってしまっていました。 なにか関係があるのでしょうか・・・。