• 締切済み

大好きな陸上部が廃部になってしまいます、

愛知県に住む高校1年の学生です。 僕は去年某私立学校に入り陸上を初めました。 そこまで強豪校ではないですが日々練習に取り組み全員で頑張ってきました。 しかし先日急遽ミーティングが開かれていきなり校長から廃部の話がされました。 理由が顧問が来年度から他の学校に移ることになり、引き継いでくれる先生がいなくなることらしいです。 いきなりも急な話だったみんな唖然としました。 おかしくないですか?今まで必死に頑張ってやってきたのに生徒の相談もなしに勝手に廃部に決められて今までの努力はなんだったんですか! 来月から2年生になり後輩も入ってきて充実するじきなのに、、、、 結構有名な私立なので先生は100人以上いるんですよ? それなのに誰も顧問をしてくれないんですよ? 生徒が楽しく充実する学校生活を支えるのが先生の仕事じゃないんですか? 生徒の夢を簡単に壊していいんでしょうか? 野球部やサッカー部にはグランドもバスも用意されているのに陸上部はグランドの端や公共の場の公園を使っています。それなのに誰一人文句を言わず今日までやってきたんですよ。なんで陸上部がなくならないといけないんですか。 僕たち部員が何を言っても話すら聞こうとしてくれません。 お願いします何か最善策があったらおしえてください。

みんなの回答

回答No.2

??? 書かれている話がホントなら、簡単なことでは? なぜ、ひきうけてくれる先生をご質問者自身が探さないの? もっと肩身の狭い文化系の部活を渡り歩いてきたけど、小学校、高校で、ちょうどご質問者さんと同じケースで廃部の危機がありましたが、自分たちで顧問を引き受けてくれる先生を探しましたよ。 部活は自主的な活動で、先生も共感ができないなら、そりゃ積極的には引き受けないんじゃない?

Trackerin0711
質問者

補足

今の顧問に引き受けてくれる先生探してみますと言ったのですが、陸上部の顧問になると大会の手伝いや集まるやつがあるらしくて素人の先生ではダメだといわれました。

回答No.1

部活動は教育課程外の活動ですからね。それに有名私立で「グランドの端や公共の場の公園を使っています」ということは最初から部自体が期待はされていないということですよね。 もしも先生たちに何とかして貰いたいのであればOB達も引き込んで訴える方がいいのではないでしょうか。

Trackerin0711
質問者

お礼

やっぱり生徒の力だけでは難しいですよね、 OB達にも頼んで頑張ってみます。