• 締切済み

海外旅行の手荷物制限について

今回、ドイツへルフトハンザ航空のエコノミークラスを使って行くものなんですが、 キャリーバックの大きさについて分からないことがあり質問させていただきました。 キャリーバックの3辺の総和が158cmと表記されていたんですが この158cmというのはキャスターを含めての総和になるんでしょうか? それと、この総和は各航空会社さんによって変わってくるものなんですかね? 今回の旅行が私の中で初めての飛行機で、ほとんどわからない状態で困っています。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>この158cmというのはキャスターを含めての総和になるんでしょうか? キャスター、ハンドルなどの突起物を含めての寸法になります。 三辺の和のほかに、縦横高さの最大寸法もありますので、どれかがオーバーしているとダメとなります。 >それと、この総和は各航空会社さんによって変わってくるものなんですかね? 航空会社や、座席のクラス(エコノミー、ビジネス、ファースト)でも変わってくる場合があります。 サイズオーバーは、ペナルティで、1個当たり300USD掛かる様です。 航空会社によっても変わりますが、ルフトハンザは小さいみたいですね。 他では205cmなどがありますので。 多少大目に見る事もありますし。きっちりと図って請求するところもあります。 下手すると、行きは通してくれても帰りはダメ!と言われたりする場合もあります。

cream_puff02
質問者

お礼

お返事遅くなってごめんなさい。 回答ありがとうございます! 結果、行き帰りとも無事にゲートを通過することができました! 様々な情報ありがとうございました。