- ベストアンサー
演劇未経験で声優の勉強、滑舌表現力の勉強したいです
- 声優の勉強や滑舌表現力の向上を目指す演劇未経験者のための方法を探しています。アニメが好きで声優に興味がありますが、未経験でも学ぶことはできるのでしょうか?また、声優業界とのつながりを持ちながら勉強したいです。そんな同じような目標を持つ人たちと関われる場所も探しています。
- 声優の勉強と滑舌表現力の向上を目指している演劇未経験者です。声優になることは考えていませんが、アニメや映画の吹き替えに興味があります。自宅でのボイストレーニングやニコ生なども考えていますが、できれば声優業界とのつながりを持ちながら勉強したいです。また、同じ目標を持つ人たちと交流したいです。
- 演劇未経験者で声優の勉強や滑舌表現力の向上を目指しています。時間と経済的な余裕があるため、働きながらでもできるタイプの養成所を探しています。日ナレなどの大手の養成所も考えましたが、未経験者には厳しいかもしれません。また、週1の教室も調べましたが、オーディションの機会はあるのでしょうか?演劇だけでなく、アニメや映画の吹き替えの勉強をしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、今では声優とゆう職業があるように扱われていますが元々声優とゆう職業がないのはご存じですね? 声優とゆうのはオーディションを受ければ誰でも受かる可能性はあります ですがオーディションに受ける人の中で声優とゆう職業の方はいるでしょうか? もちろん、いません オーディションを受ける人は俳優、タレント、芸人、歌手でしょう そして、受かる人はほぼ俳優の方でしょう 映画の日本語版に出てる人達は俳優の方が多いですよね? そして、今声優として活躍してて世間一般の人に認知されてる方は劇団をやっていた方俳優を目指していた方です 声優の養成所で大成した方は少ないです それはなぜかその養成所の癖がつく、変な癖がつく、頭が固くなり表現の幅が狭くなるとゆうのがあります ならば自己流でやっていた方が学校で学ぶより表現力がつくでしょう 演劇ができなくて声だけで全てを表現できますか?できるわけがありませんよね? 演劇は自分とは違う人物を演じる 声優は声だけで自分とは違う人物を演じる 演じて他の人に自分がその人物と思い込ませなければいけないのです まず人は外見から見ますよね? そして、仕草を見て声を聞く そしてその人物の特徴が、わかってくる 声だけを聞かせてその人物を思い浮かばせその人物を語らなければいけないのが声優です 自分は高校演劇をしていましたが役の中で戦争の時代で1日に一回じゃがいも一個しか食べられない人の役をやりました その時の生活は本当に自分はじゃがいも一個で生活しました 劇が終わって1年たった今でもその劇を見てくれたお客さんにあの役をやってくれと言われます その時にその気持ちを思い出し声だけであの人物を演じて見せます やはり、客には自分はその人物にしか見えなくなる魔法がかかります なので、まず声ではなく まず、自分をその人に変えるとゆう事を覚えたほうがいいです 養成所ではほぼ先生は変わらないのでその先生の癖がついてしまいます 高校演劇もそうなのですが演出がその先生だけなのでその先生の癖がついてしまいます 成功してる人はほぼ自己流で演技を磨いてる人です 山寺宏一さんは声優を目指して俳優の養成所に行き卒業後先輩が劇団を立ち上げたのでそこに所属し舞台活動をしていました それを考えてもやはり声優を目指すのならまず舞台に立った方がいいと思います 声優の養成所ではなく俳優の養成所または劇団に入った方がいいと思います そこからどんどんとコネを作り上げて声優、俳優として成功するのは30代後半または40代くらいと考えたほうがいいですかね そして、その場合は今の仕事は捨てなければいけないと思います 今の仕事もやりながらとなるとかなり厳しいし覚悟が足りないと思います バイトなどをしながら舞台活動してオーディションをたくさん受けてその中の一部の人が成功するのです 養成所に行くにしてもそこで自分を作り上げていかなければいけないので大変さは同じです 声優を目指すなら演技を学べるとこにいきましょう または、劇団に入って自分でオーディションを受けましょう 声優の養成所はどちらにせよお金を吸い取ることしかないし演技力も身につかないのでオススメしません てか、ハッキリ言ってやめた方がいいです 何度も言っていますがまず演技から入ってください 地元にもたぶん市民を募集したミュージカルなど調べればあると思いますよ! では、頑張ってください 長くなり申し訳ありません
その他の回答 (1)
本気で声優を仕事にしたいと思うのであれば#1の方の仰ることも尤もなのですが 質問者さんは別に、仕事にしたい訳ではないのですよね。 でしたら、どこに行っても大丈夫です。 見学に行ってみて、ご自身に合う雰囲気のところに入って下さい。 こう言っては何ですが、今まで経験のない20代後半の人が声優としてデビューできる確率は、宝くじで1億当てるより確率が低いです。 しかし、もしその1億当てるより少ない確率で才能があるとすれば、養成所だろうがスクールだろうがどこに入っても周りが放っておきません。 未経験でも入れるのか、生徒にはどういった年齢層が多いのか、オーディションを受けられるのか等は養成所によって色々ですのでご自身が候補としておられるところに直接聞くのが一番です。 引っ込み思案を変えたいとか性格を表現的にしたいと思うなら、まずそこから自分で動くべきです。