- ベストアンサー
パニック発作かPMSなのか分からなくて困ってます
- 生理前に不安を感じると頭がおかしくなり、冷や汗や胸のドキドキ、手足のしびれを感じます。
- パニック発作に当てはまると思ったが、PMSと診断されてサプリメントを服用しても改善されない。
- 婦人科やPMS外来に行ったが病名が分からず、他科の治療方法を知りたいという質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ!うつ&パニック障害19年目 男です 下記の事に あてはまりますか。。? 1)公共交通機関に乗れますか(バス・電車) 2)買い物に行けますか? 3)買い物時 レジが混んでいると発作が起きますか? 4)美容院は平気ですか? 5)車の運転は平気ですか? 6)突然 とてつもなく不安になりますか? 上記の事で 2個以上あてはまれば 『パニック障害』の恐れがありますので 近所の 心療内科・精神科を受診してくださいね 過呼吸になる前にでる症状を ほとんど 経験され 書き込まれていますので 恐らく 単なる過呼吸だけだと思いますよ(笑顔) 小さな袋を常時持っておき 過呼吸になるな~と 思ったら 袋で口を覆い ゆっくりと10~15分 呼吸してみてくださいね かなり治まると思いますよ 私も そうして 完治しましたよ♪(過呼吸だけ。。) 一番怖いのは 過呼吸を気にするあまり 外出を控えたり 常に不安な気持ちで過ごしたりすると 私みたいに 精神疾患(うつ。パニック障害)に なってしまうので 「袋を持っていれば大丈夫」と言う 気持ちで 過ごしてくださいね 過呼吸では死にませんので ご安心を。。! 私も なったときは「死ぬ~~!!」って思いましたよ。。汗 もし 上記の事で 2個以上あてはまったり 今の症状が かなり深刻になり 日常生活に影響がでるなら 近所の 心療内科・精神科を受診してくださいね お大事にね☆ 乱文・長文 読んでいただき 有難う御座います 参考になれば幸いです
その他の回答 (1)
- 9060ma
- ベストアンサー率23% (22/94)
29歳の女です。 12年前にパニック障害と診断され、症状が消えた今も断薬できず心療内科に通ってます。 心療内科とかに行けば、原因不明の病でも薬が出され、原因不明のまま投薬されるような感じだと思うので、もし質問者さまが今後、妊娠される予定があるなら精神科、心療内科だけはやめといたほうが無難だと、私個人的には思います。 私自身、心療内科にかかったことを後悔してます。 PMSの薬を飲んでも症状がおさまらないとのことなので、かなりお辛い状況だと察します。 ちなみに、ドラッグストアに売っている精神神経系疾患の薬はお試しになりましたか?自律神経の薬なんですが、薬剤師に相談して飲まれてはいかがですか? それでもダメなようなら最終手段として心療内科を受診してみてください。
お礼
遅くなりごめんなさい。コメントありがとうございました。
お礼
遅くなりごめんなさい。コメントありがとうございました。