- ベストアンサー
パニック発作、パニック障害を理解してくれない彼氏又
パニック発作、パニック障害を理解してくれない彼氏又は旦那さんってどうなのでしょうか? やはり人間たるもの他者の痛みは計り知れないと思いますが… 私が外出先で彼といる際、過呼吸をしている時や手足の震えが止まらないと彼に伝える時でも、鼻を強くすする感じ(これやられると毎回驚いて心臓が痛くなります泣)や態となのか咳払いされます。 私だって止めようとしたり、息を止めたり。 そして そういう態度をされていくうちに彼と家にいる時でも不安の発作が出てしまうこともあります。 手で口を塞いだり深呼吸を試みますが苦しさは治りません。 どうしたら良いのでしょうかm(_ _)m?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
芥川賞の選者でもある宮本〇さんは、27歳の時に いまでいうPD(=Panic Disorder=パニック障害)を発症し、 会社勤めを辞めて、小説を書くことを決めたそうなのですが 病気がクリアするのに30年間を要したそうなのです。 同じく作家でパニック障害に苦しんでいる北村森さんの 『途中下車』を読んでみますと日々の暮らし方の 参考になるかもしれませんよ。 長嶋茂雄さんの息子(一茂)さんも自身で PDであることをカミングアウトして ましたが…タレント活動を行えているので重症では ないのかもしれませんね。 急がず・慌てず・焦らず・侮らず・諦めずに 養生してください。 [発作に関しては、 発作日誌を書くようにして、 診察日の前に、A4ペーパー2枚程度に 纏めて、主治医に提示して、 相談してみませんか。 口頭よりもシッカリ伝わりますよ。 〈「発作日誌」には、発作の状況のみならず、 バイタル・気候・気温・湿度・食事のメニューetc. を書いておきますと、周期性・起き易い時間帯などが 判り、参考になるのではないか と思われます〉] 宮本〇さんが 《病気も歳をとって行くのです》 と云っていたことが印象的でした。 残念ですが…彼とは、お早めに 清算しましょう。 Good Luck! Ciao.
その他の回答 (2)
- maseratijosuke
- ベストアンサー率4% (1/25)
愛がありますか? 彼氏はあなたのことを本当に大切な人と想っていますか? 大切な人が困ってるのがわかっていながら、逆に迷惑な素振りをするなら、、、 残念ながら、今の彼氏との未来はあまり良いとは思えませんね。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「どうしたら良い、こうしたら良い」もこれがこの病気の特性です。そんな症状のある方が彼氏?彼氏にしてみれば爆弾を抱えているようなもので、彼氏の方がパニックになります。普通の健常者には絶対理解は無理です。私から言わせれば貴方、障害年金をもらって一人で優雅に暮らす事です。他人に接すること自体無るな話です。