• ベストアンサー

ATOK2007について

OSはWindous7です ATOK2007の機能で 文字がないので外字を登録したいのですがかのうでしょうか 登録したい漢字は、以前のたるです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kichi8000
回答No.2

Windows7には[木尊]の文字はあります。 通常は作字の必要はありません。 ATOKなどのIMEはOSのフォントを呼び出しているにすぎません。 ATOKはなぜか異体字表示にはなっていない(別コードの異体字しかでない)ので、正字を入力したあと一太郎の異体字機能で置換します。 MS-IMEは文字パレットから入力できます。 異体字機能は一太郎では「2008」以上で使えますし、ワードは「2007」以上でアドイン「Unicode IVS Add-in for Microsoft Office」をダウンロードで使用できます。 一太郎2007を使っているなら外字を作るしかないですが、豊富な異体字があるのにもったいないです。 文字があるのに外字を作るの?という感じです。

1013momoww16
質問者

お礼

回答ありがとうございました 参考になりました Unicode IVS Add-in for Microsoft Office ダウンロードして使ってみます 詳しく教えていただき感謝しております

その他の回答 (1)

• garamond
回答No.1

「以前のたる」とは、Windows 7 デフォルトのMS書体(Version 5.01:右旁が「蹲」と同じの字体ではなく、Windows XP デフォルトのMS書体(Version 2.3x:右旁が)の[木尊](1字)を使いたいということでしょうか。 外字はそのマシンに登録されている字が表示されます。 今、私には質問の「」がまったく無関係な記号として表示されています。 ATOKもMS IMEも登録されている文字を呼び出す召集係に過ぎません。 Windows 8 のMS書体(Version 5.04)はフォントの仕様が劇的に変わり、異体字選択(IVS)によりどちらの字体も使えるようになっています。 Vista / 7 [示氏] ←→ XP [ネ氏] のような互換フォントによる入れ替えは不要になったのです。 Windows 7 のメモ帳は異体字選択に対応しますが、IVS仕様のフォントがインストールされていません。 また Office のバージョンによる制約から、そのためのアドオンをインストールする必要があると思います。 環境が同じでないマシンでは、本卦還り(文字化け)します。 Windows の外字エディタ(ー) で編集・登録したビットマップ・データ で保存され、印刷時にアウトラインを抽出するもので、デフォルトでは64×64で、あまりきれいな字は作れません。 128×128にすると、少しましになりますが、XP と 7 ではそのためにやることが違います。 「以前のたる」の意味が私の推測通りかどうか、補足してください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます すみません 締め切ってしまいました 回答お願いします

質問者

補足

すみません説明不足で 回答者さんがおっしゃる通り [木尊](1字)です 書類上で使うので よろしくお願いします。