• ベストアンサー

ATOKの単語登録につきまして.

こんにちは。 MacG4 OS10.39 ATOK16です。 単語登録ができなくなりました。 「この読みではこれ以上登録出来ません。」と、アラートが出ます。 何か、トラブルでしょうか? 動きもおかしく、平仮名入力が出来なかったり、なにかするたびに ATOKが起動する際の画面が出てきます. 又、以前登録していたものが出てきません. ATOK16をインストールし直してみました。 ATOK16初期設定を外に出してみました。 自分で出来る事はこれくらいで、以前と変わりません. 以前のように登録出来る方法、正しい常態に戻す方法を教えて下さい。 それと、自分が登録したものは、どこを見れば分かるのでしょうか? この2点をお教え頂ければ幸いです。 お手数おかけしますがよろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sevenless
回答No.1
TAIBY
質問者

お礼

こんにちは。 教えて頂いたおかげで、色々と勉強出来まして、復旧しました。 困っていたのでとても助かりました。 ありがとうございました。 次回またお世話になることもあるかと思いますが、その節も ご指導、宜しくお願いします。

TAIBY
質問者

補足

こんにちは。 早々のご回答、ありがとうございました。 早速試しましたところ、内容整理中フリーズしてしまい ATOKが壊れてしまいました。 直前のバックアップを怠っていましたが幸い1ヶ月前のバックアップがあるので 1ヶ月分を元に戻してどうなのか・・、色々試して結果をご報告したいと思います。 宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

• harawo
回答No.2

http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=018127 こちらもご覧ください。 ATOKだけでなく、Mac OS Xの再インストールが必要かもしれません。 場合によっては、ハードディスクの交換が必要かもしれません。

TAIBY
質問者

お礼

harawo様 こんにちは。いつもお世話になります。 辞書登録出来ない件については、辞書ユーティリティーの内容整理にて解決しました。  【これを読まれる方へ】   OS10.xで内容整理される方は絶対バックアップが必要です。   アラートも出ますが、他の動作は厳禁です。壊れます。   私のMacで試した結果、Finderへマウスを移動しただけでフリーズします。 しかし、毎回ではないですが、やや動きがおかしいのも事実で 教えて頂いたURLを読めば他の問題もありそうです。 今のところ不自由はないので、これ以上おかしい時は、サポート記載を試したり OSを疑ったりと研究したいと思います。 ありがとうございました。