- ベストアンサー
クマの改善方法とは?
- 子供の頃から目の下のクマ(青と茶が混ざったような感じです)が酷いのですが、何か改善方法はないでしょうか?
- 目元のマッサージ・暖かいタオル等は青クマが悪化(血流が良くなるとその間だけ青みが増す感じです)し、茶クマの原因っぽい色素沈着(目蓋も少し色が濃くなっているので、目を擦るのが原因かなと)に関してはビタミンCを現在摂取しています。
- 目の下のクマ(青と茶が混ざったような感じです)の改善方法について教えてください。目元のマッサージや暖かいタオルを試しましたが、青クマが悪化し、茶クマの原因と思われる色素沈着にはビタミンCを摂取しています。改善方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
クマの悩みにはいつも 同じ回答をしていますが、 欠点を長所にしてみませんか。 クマには自然な陰影が出て、 いいこともあるそうです。ぜんぶ 隠そうとすると目が小さくなるので 60%しか消さないと有名なメークアップアーティスト がいっていました。 私も子供の時から青いクマ、年をとってからは 茶色のクマになりました。 人はまず最初に全体的なバランスで 人を見ます。いちいちクマを第一印象に はしません。私はチークを内側から紅潮 したように入れて、健康的に見せることで だいぶカバーできているような気がします。 クマって消えないのですね、だから顔色全体を 明るく見せるようにすれば目立たなくなりますよ。 コンシーラーは目元に厚塗りすると 崩れやすいし、アイクリームやビタミンなど いろいろ試した結果です。 マッサージや洗面器に熱湯をいれて バスタオルをかぶってスチームしたりも いいです。ラベンダーとかオレンジやレモンなど 好きなアロマオイルを垂らすとリラックスも できていいですよ。 オリーブオイルやホホバオイルなど 植物性オイル30mlにたいし、3~5滴まで アロマオイルを入れれば、美容オイルと しても大活躍です。 顔色をパッと明るくする作用の ものは オレンジ レモン ゼラニウム セロリシード フランキンセンス などです。 あとはカロテンの多いものを 食べたりとかですね。
その他の回答 (1)
クマにはハロキシルがいいですよ。 ビタミンCはどのようなものをお使いかわかりませんが、ものによっては返ってシミの原因になります。 目の周りは皮膚が薄いのでシワもできやすいです。クマとシワって結構関連性ありますので、シワの改善に効果のあるアルジルリンもおススメです。 ハロキシルとアルジルリン、あとはヒアルロン酸(どうせならスーパーヒアルロン酸)、セラミドなどが配合されている商品を探してみるといいと思います。