• 締切済み

目の下のクマ・・・

わたしは小さい頃から体調や寝不足に関係なく目の下にクマがあります。 青クマか茶クマか、判断しにくい色のクマです。 マッサージなども少しは試してみたのですが、全く改善されません(>_<) コンシーラーやファンデでも隠しきれません。 とても目立つのでなんとか治したいです。 皮膚科などに通えば少しは良くなるんでしょうか・・・ どなたか教えてくださいm(__)m

みんなの回答

• ba2yo3
回答No.2

この間、ト○オの番組で、 「リーダー城島の改造計画」というコーナーがありました。 鍼灸院で、目の上にクルミ灸をして 目のクマを解消しよう!というものでした。 (リーダーもクマがちですよね) で、クルミを半分に割ったものを、目の上において その上からお灸をしていましたよ。 見た目にはウルト○マンみたいで、 ちょっとおもしろかったですけど、 確かにお灸後のリーダーのクマはお灸をする前より 目立たなくなっていました。 というより顔全体がスッキリと若返っていました。 要は血行が良くなった。という事みたいですね。 ↓ちょっとした解説です。 ******************************************************* 菊花を入れた水に漬けておいたくるみの殻をマブタにかぶせ その上にもぐさをのせて行うお灸で 適度な温かさを感じながらリラックスでき 施術後は眼の疲れがとれ、すっきりします。 お灸は、熱でツボを刺激する中国の伝統療法。 ******************************************************* dolly-sixさんのクマがどういった理由で できているものなのかは分かりませんが、 一度、お近くのクルミ灸をしている鍼灸院などを 調べられても良いのでは?

dolly-six
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! クルミ灸ですか! 初めて聞きました☆ 調べて試してみようかと思います。 ありがとうございました!

• amop
回答No.1

わたしもです! 眼の下に▽に10年以上ずーーっとあります 色素が沈着するときいたことがありますがよくわかりません 血管が壊死したんでしょうか・・? 茶グマだったらビタミンCとかどうですか

dolly-six
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 原因も自分でもよくわからないので困ってしまいます・・・ やっぱりビタミン剤などが効果的なんでしょうか。 試してみます!☆