- 締切済み
携帯電話(スマホ)について
新規に携帯電話の契約・購入を考えている者です。 我が家は元々収入も少ないので、自身携帯をこれまで所持しない方針で来ましたが、この度大学進学の為、購入しようということに相成りました。 斯様のことなので、携帯に関する知識は親類・私共々蓄えがなく、こうして質問をするに至りました。 聞きたいことは、「携帯電話メーカー各社」「スマホ・ガラケー・PHS」それぞれの特徴についてです。 選定の際の一助にしたいので、是非回答を宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- itopipi
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はガラケーしか持っていないので知りたいほうになると思いますが、私もこの間までそうでしたが、おそらく、質問者さんはメーカーとキャリアの違いがあることもわからないので漠然とした質問になるのではないかと思います。 メールと通話には困らないので、ガラケーのままでいいかなと思っていますが、周りはスマホにする人も少しいて、「ネットも見れてそんなに安いの?」ときいたこともあるし、あまり詳しく根掘りきいていないので詳しくはわかりません。
- 中村 拓男(@tknakamuri)
- ベストアンサー率35% (674/1896)
スマホはニュースを見たり、電子書籍やゲームを楽しんだりなど、 データ通信と、コンテンツに重さを置いたもの ガラケーは通話とメールが主体でしょう。 PHSは中間かな。 スマホは大手キャリアのものはパケット代が高くて、年7~10万円 くらいかかってしまいます。電話とメール主体ならガラケー でしようね。 データ通信主体で、音声電話が少ないなら、キャリアにMVNOを選ぶと とても安くできます。 普通の音声電話も少し使うなら日本通信、データ通信のみやデータ通信+IP電話 ならBIC、IIJ、OCNなど様々な業者が500円~1500円/月 で 様々な形態のサービスを提供しています。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
あまりに質問が漠然としすぎてますよ… それに、「メーカー」と書いてありますが文脈が読めなくて「メーカー(シャープ、富士通、Samsungなど)」のことか「キャリア(docomo、au、SoftBankなど)」のことか判断できない。 通話メインであればガラケーないしPHSが今もって最優かと思います。短時間の通話メインならPHS(10分以内500回までかけ放題というサービスがある)、長電話が予期されるならガラケーとなるでしょうか。 ただ、スマホ上のコミュニケーションツール(LINEとかTwitterとか)を使うにはそれでは厳しい。厳しいけどスマホで通話となると通話料金が跳ね上がる。 まずは利用シーンを想定して、それに合った端末カテゴリで絞り込んでいくのが適当かと思います。