• 締切済み

育児ストレスを抱えたあなたに質問です。

保育士で働いて七年。 現場では、子育てのストレスを抱えた保護者からの 悩みが絶えず、なんとかしたいと思い、 一時預かり専門の託児所を始めます。 子育てのストレスを抱えた方に質問です。 もし、あなたの近くで一時預かりが始まったと仮定 します。 なんでも構いません。悩みの声を反映した 一時預かりにします。 要望を教えてください。

みんなの回答

回答No.5

託児所始めようなんて素晴らしい!! 気軽に預けれるところがあったらいいなって思います。 定員人数を決めて今日まだ空いてますかー?とか電話して空いてたら預けれるみたいな。急に預けたいとか思う時がほとんどなので。

• intosi
回答No.4

一時保育を始めるなんてすばらしいですね。 子供を幼稚園に預けていますが、夏休みに仕事の時に預かり保育がないため困っています。 幼稚園に通っていても利用できる一時保育がほしいです。 あと、子育て経験のある優しい方が保育士さんだと安心できます。

• hotkarin
回答No.3

その場ですぐ対応してもらえる託児所だったらいいなと思います。 一時保育って、意外と準備が必要ですからね。 面談して、希望の日にちを伝えて、その日に対応できるならOKとなることが多いと思います。 なので思ったほどママには自由度がない。 そしてその日に着替えやらオムツやらをこちらで準備するっていう手間も、なかなか大変。 だから思い立ったらすぐに預けられるところだといいかなぁ。 上の子だけ熱が出たので、受診の間下の子を預かってもらいたいとか。 自分が急病で子どもの面倒を見れないので預かってほしいとか。 お葬式に出席しないといけないので、朝から夕方までお願いしたいとか。 育児に煮詰まっちゃってどうしようもないから、今から数時間一人になりたいので今すぐ預かってもらいたいとか。 私が託児したいと思ったのは、だいたいこんな時ですね。 でもこういう場所はなかなかないし、荷物をひと通りそろえるだけでも手間なので、それを考えると「自分で頑張っちゃうしかないかな」って頑張っちゃったんですが。 それはそれで自分のスキルにはなりましたけど、つらかったなぁって思いは今でもあります。 なので「今すぐにでも」っていうのが、私にとってはキーワードかなと。 すぐに預けられる場所があれば、もうちょっと楽に育児してこられたかなとは思いますね。

2156kenchannel
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も、実は下の子が生まれる前に妻が入院してしまい、上の子を預けなくては仕事ができない状況があり、大変なめにあいました。 しかも、、、 いちいちめんどくさい手続き・・・ そんな「お手軽で、今すぐでも」を求める親御さんはやっぱり多いですよね。 本当に、良い意見を感謝しています。

noname#190495
noname#190495
回答No.2

言うなら、『気軽さ』。 ちょっと出かけたい、息抜きしたい時に手ぶらでひょろっと預ける感覚で預けたいです。やれオムツ、やれおやつだ弁当だ、は、準備するだけで疲れます。 あと安く預かってくださるとありがたい。

回答No.1

安さ。手軽さ。無駄に着替えを何枚も用意させない。 園庭は広々。高齢の独身保育士はいない。 金髪の若いヘラヘラした保育士はいない。 給食がある。外から室内、園内がよく見える。 冬場に預けても風邪をうつされない環境。(子供は風邪をもらうのは当然だと思っていますが、鼻水が滝のように出ている子は預けられないなどの対策がされているということです) 箇条書きすいません。