• 締切済み

将来デザイナー志望で専門学校か浪人か悩んでいます!

今、高校三年です。 丁度一般入試が終わったのですが、結果第一志望、第二志望落ちまして すべり止め学校に行くか、専門学校に行くか、それとも浪人するかで悩んでいます。 私は将来デザイナー系に就職にしようと考えています。具体的にはCGデザイナーorグラフィックデザイナーかwebデザイナーです・・・。 すべり止めの大学はデザイン学部でwebデザインなどを学べるのですが、新設の学部でまだ就職が出ていません。しかも最低限の滑り止め学校としてうけたので偏差値も44とかなり低いです。 それなら専門学校で学んだ方が就職先も気になる会社があるし、いいのかなとも思ったのですが、このご時世専卒より大卒の方が絶対イイと聞きます。そうなるとやはり浪人してでも大学に入るべきなのかと思います。ただ、自分にはもう受験する気力が殆ど無い気もして、浪人は辛いとも聞いてるので果たして浪人する意味はあるのだろうかとも思います。 ただ、デザイナーだと結構技術の方が将来大事なのでは?とも思います。 あと、CGが学びたいのかwebデザインを学びたいのかも悩んでいます。 小さい頃からゲームが好きだったのでCGを使ってお仕事したいと思っていました。 しかし、今までCGを使ってソフトや作品を作った経験が一度もありません。本当に興味があれば、とっくにCGソフトで何か作ったり、試してみたりしてるはずだと思います。 だから本当はやりたくないのではないかと疑ってしまいます。しかも経験が無いので専門学校に行っても技術が無さ過ぎて置いていかれそうな気がします。 webデザインは親の影響で多少の技術(主にphotoshopやIllustratorなど)が身についていて、webデザインもやってみたいという気持ちがあります。あとwebデザイナーは就職が良いという噂を聞いたので…。 ただどっちかと言われると、やはり幼い頃からの夢であったCGをやってみたいなとは思います。 色んな方の意見を聞きたいです!!特にデザイナーの方で意見聞ければ…!! 宜しくお願いします!! ちなみに親は全く反対とかはしてません、基本自由主義です。

みんなの回答

• cubetaro
回答No.2

実績のないデザイン学部で4年は長いかと。  専門学校で2年で現場に出た方が有意義だと思います。  浪人はオススメしません。  WEBデザインは、デザインというよりプログラムの要素が強いので、デザインがしたいのであればCG(3D)がオススメです。  3DCGなら、「MAYA」か「3dsMAX」を学べる所がオススメです(業界のスタンダードなので)。  ------------  ただ専門に行くにしても、早くしないと締め切ってしまいます。  どんどん問い合わせして、オープンキャンパスや学校見学に通った方が良いですよ。

回答No.1

おつかれさまです。 一度はWebデザイン会社に就職していたものです。 私的に、気になったところがあります。 <しかし、今までCGを使ってソフトや作品を作った経験が一度もありません。本当に興味があれば、とっく<にCGソフトで何か作ったり、試してみたりしてるはずだと思います。 <だから本当はやりたくないのではないかと疑ってしまいます。しかも経験が無いので専門学校に行っても技<術が無さ過ぎて置いていかれそうな気がします。 どうしたいか迷いがある時点で、いきなり専門学校にいくのはリスクもあります。 本当にやりたいなら、日常的に好きで作品を作っている人も沢山います。 専門学校に入ってから、違う分野に興味を持ってしまったら、学校での勉強自体が 辛くなると思います。 デザイン会社で、大卒の人も、専門卒の人、全然違う業種から来た人、色んな人がいますが、 デザインは学歴は関係なく、デザインできる人、または年齢が若ければ若いほどいい、ような世界です。 私的には、大学で学んだ方が、デザインだけでなく、理論的な面もいろいろと学べる気がします。 なんとくなくですが、専門卒の方は「言われた通りのデザインだけ」している方が多い気がしました。 (私がいた職場では、ですので一概に言えませんが) どうしても入りたい学校があるなら浪人して、希望の大学に入った方がいいとは思うのですが、 まだまだ迷走中なら、4年間の中で、授業以外に、CGもWebも自分でやってみてからでも遅くないと 思いますよ。自分が何が合っているか、まずCGでも何でもやってみなければ分からないです。 学生ならそういったソフトも比較的安く購入できるので、自分で作ったりしてみてください。 学校は大学でも、専門学校でも、基本「受け身」です。自分からどんどんやっている人の方が、 進歩も早いし、自分の力になります。 本当にこれがやりたいのなら、何でもいいから自分の作品を作ってみてください。 職業を選ぶ際に、就職しやすいのはこっち。。というような選び方はしてほしくないと思っています。 必ず後悔するからです。 本当にやりたいことがあって、頑張っているなら、最初は難しいようでも道は開けていきますから、 就活のメディアなどにとらわれ過ぎないことも大切に思います。 色々でしゃばってしまい、ゴメンナサイ。 後悔しないように、悩んで、進んで行けることを祈っています。