• ベストアンサー

ファームが安定しているテラステーション

テラステーションを毎年購入して使用する必要があるのですが、 説明書通り設定しても動かないことがあり、 ファームウエアで改善されたというのが最近よくあり 困っています。 2014年2月現在で 新品で購入できる ファームウエアが安定しているテラステーションをご存知でしたら教えてください 12TB以上のディスク容量が必要です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nnori7142
回答No.2

個人的には、IO-DATA系のNASの方が初期安定性とファームウェア対応、内部HDDも耐久性の高い「WD Red」仕様ですので、お勧めです。保障面でも3年保証モデルもありますので良いかと存じます。   専用OSタイプとWindows Storage Server 2012タイプがありますので、用途により選択して頂ければと存じます。  ※ 「HDL-XV16W」、「HDL-Z4WM16C2」など。  ファイルサーバーを希望される場合は、ケースバイケースですが、HP製「HP StoreEasy 1530 3.5型 12TB SATAモデル」がお勧めです。  基本的にNASの安定性及び処理性能は、最大ユーザーアクセス許容数に比例しますので、IO-DATA系でも最大50ユーザーとなっております。HP製ですと、内部構成をカスタマイズさせる事で、10~1,300ユーザーユーザーアクセス処理可能です。メーカーのアフターサービスや保守体制も考慮された方が良いです。  

nenosuke
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 教えていただいて大変参考になりました。

nenosuke
質問者

補足

IO-DATAのものやHPのものがあるのですね。ちょっと調べてみます。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kita_s
回答No.1

>説明書通り設定しても動かないことがあり、 ってどの機種ですか?ウチの会社で使ってるものは特に動かないなんてことは無いですよ? あと、ファームウェアのバージョンアップはいくつかの機種で共通ですから、これは安定しててこれは安定してないっていうのは無かったと思います。 12TB以上の容量となるとかなり限定されますので、その中からWindowsStrageServerタイプを選べばいいんじゃないでしょうか? WindowsStrageServerタイプならば中身はWindowsServerなので、説明書通りに設定して動かないなんてことはありませんし、ファームウエア自体ないのでそのあたりは解消されると思います。

nenosuke
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 教えていただいて大変参考になりました。

nenosuke
質問者

補足

WindowsStrageServerタイプも使用していますが ファームウエアアップデートでレプリケーション 機能が使えるようになりますと言って、なかなか出ないのでそれでも困っていました