- ベストアンサー
HDDの交換で困っています。
- バッファロー製のLinkStation LS-WXL/R1を現在1TB×2でRaid1モードで使用しており、容量が一杯になったため2TB×2にHDDを交換しましたが、容量がうまく反映されません。
- 交換手順は、まずDISK1を1TBから2TBに交換し、RAIDアレイの再構築を行い、次にDISK2も同様に交換と再構築を行います。
- しかし、交換後も容量が反映されず、使用率は90%以上のままでRAIDアレイ1のディスク情報も1TBのままになっています。解決方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BuffaloのNASの場合ですと、1TB×2-RAID1構成情報適用での自動リビルド構成は、同一パーティション構成でのリビルド仕様ですので、2nd-HDDを交換リビルドさせると、1TBパーティション情報及びMBR情報を参照し1TBとしてRAID1構成を取りますので、拡張容量としてリビルドは出来ません。 認識はしていても、RAIDパーティションとしては無理です。 よって、バックアップをとりました後に、一度パーティションをそれぞれクリアし、2台同時に取付交換とRAIDモードでフォーマットからやり直ししませんと、2TB×2構成にはなりません。 BuffaloのNASですと、NASのシステムOSがLinux系かと存じますが、LinuxRAIDと同等の機能として動作しておりますが、一般的なRAIDリビルドはBuffaloに限らず、PCサーバのRAIDコントローラーなども同様です。
その他の回答 (3)
- ikataco3
- ベストアンサー率60% (17/28)
の再構築の前にraid0に戻すといいという記述があるページがありましたよ。 ご参考まで。
お礼
お返事ありがとうございます! URLも参考にさせて頂きまして 無事解決いたしました!
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
『※ちなみにHDD中身に関しましては、念のため別の外付けHDDにバックアップは取ってあります。』 と言うことなのであれば、ダメ元で 両方のHDDを一気に2TBの同時交換する <-つまりリビルドではなく、新規導入時と同じ事をする こうすれば、本体のファームウェアによって構成HDDの容量に応じた領域の作成を行うはず (搭載HDDの容量によってファームウェアが異なる事は考えられないので) 新規導入時と同じ事をして新しい環境として構築した上で、事前にバックしておいたデータをRAIDに書き戻す 尚、部外者の想像によるモノなので、結果に関して保障はできない また、サポート情報によれば一度リンクステーションで使用したHDDはリビルドに失敗する場合もあるとの記述もあるので、一旦他のマシンでフォーマットするなどの事前の対応が必要なんじゃないかなぁと想像する
お礼
バックアップ取っておいて良かったと思います。 レイドを解除して、もう一度レイドを組みなおしたら 無事容量が反映されました! ありがとうございます。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
・構成するHDDには全く同じモノが記録される <-つまり1TB側のHDDの内容が2TBのHDDに記録される ・2台を順に入れ替えてリビルドした場合でも元々の1TBの構成内容をリビルドしただけであって、自動的に容量拡張してくれるような機能は持っていない 尚、バッファローの同製品のQ&Aにはこの様な注記がある http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/13556/kw/%E4%BA%A4%E6%8F%9B/p/31,33,544 つまり、メーカーとしてはHDDの容量アップは考えていませんということ
お礼
お返事ありがとうございます。 リビルドというのはそういう仕組みだったのですね。 勉強になりました! 無事解決いたしました。
お礼
お返事ありがとうございます。 リビルドに関して、非常に丁寧なご説明で仕様等 大変勉強になりました! 無事解決いたしました。