• ベストアンサー

あなたにとって「誇れること」は何ですか?

法事に出席してまして、その席での、70代の方の言葉。 ワシがただひとつ誇れるのはこの「手」や。 そう言って皆に見せた手は、60年、百姓をやってきた手でした。 あなたにとって「誇れること」は何ですか? ちなみに私が一番誇りに思ってるのは、勤労学生を12年したことかな。 後は、子供が「自分の人生は幸せだと思う」と言ってくれること。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

う~~ん・・・難しいなぁ・・・ お葬式の弔辞で、よく知らなかった親戚のおじいちゃんの人生ややってきた事を聞くと、自分が死んだ後遺族が誇れる事ってあるんだろうかと考えますよね。 しいて言えば、めんどくさがりながらも個人事業を13年以上やってる事でしょうか。 忙しい時は1週間以上仮眠しかとれず、眠くならないように真冬に足を氷水につけながら仕事し、それでも眠くて顔を洗ったらギックリ腰になって、真夜中だったので幼い子供を起こすわけにもいかず、寒い廊下で一人呻いていたあの日・・・仕事が1クライアントに集中し、そこがリーマンショックでこけてたら一気に仕事が無くなり、銀行口座残高が1万円を切って生きた心地がしなかったあの頃・・・そこから持ち直すも、今度は税金とかバカみたいにむしり取られている現在・・・ ま、家族を養うためってのがなければとっくにやめてますねw

noname#199325
質問者

お礼

>自分が死んだ後遺族が誇れる事ってあるんだろうかと考えますよね。 考えますね。 こういう人でしたって褒めてもらいようのない人生はちょっとね(笑) 自営張ってりゃしんどい思いもしますよね。 やめたくなることもしょっちゅうと思います。 でも、家族のためと頑張るのも、誇れることなのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

回答No.12

嫁に行ったときの初仕事が炊事でも洗濯でもなく姑の下の世話だったこと

質問者

お礼

それはショックだったでしょうね。 私の年代では比較的あたりまえのことだったと思いますが、 私より10歳若いだけで、きっとあたりまえではないと思います。 さらには30代とかになると、推して知るべしですね。 それをこなしたことが誇りになるというのは無理からぬことと思います。 ご回答ありがとうございました。 

noname#196467
noname#196467
回答No.11

私の場合は ギネスレベルの屑両親の 子 をやっていることです。 屑母は自分の親が亡くなっているのに特に何もしようとせず、その姉妹も一切出来損ないの屑母に何かを頼むことはなく、孫である私に準備や手伝いを頼んでくる始末。 葬式通して屑母は 戦力外通告 そのもので一切役に立たなかった。  火葬のときに最後の別れの時に血縁者はみんな最後の挨拶していたのに、屑母だけなんか違うところに立っていて挨拶もしなかった。その後 注意するが、屑は適当に返事するだけで周りの血縁者もあきれる始末。 この血縁の中でも飛びっきりの異物でしょう。 屑父は免停中にもかかわらず、車を運転し、事故を起こす。 わざわざ毎朝屑の会社まで送り迎えしているのに、車乗って事故。 そもそもスピード違反で30日の免停は講習を受けに行ったら乗れるようになるのに、調子が悪いとか言い出し、行かず、仕事を2週間近く休み、こんな時に限って事故を起こしている出来損ないの屑 しかも屑の保険の契約内容を見てみたら前の車になっている。保険が降りない どれだけ子の貯金を減らせば気が済むのか。 こんな屑両親が面倒を起こすたびになんだかんだで何の報いも救いもないのに 自分を犠牲に捧げる 私は誇れると思います。 

質問者

お礼

なるほど。それは大変そうですね! ご両親のお年がどれくらいかわかりませんが、 例えば認知症とかが加わると、あなたは今の数倍のご苦労をされると思います。 おそらくは今以上に何の報いも救いもないという思いに駆られるかもしれません。 それでもご両親の世話を続けられるであろうあなたは、 ご自分でおっしゃるように、自分を誇ってよいと思います。 ご回答ありがとうございました。 

noname#205097
noname#205097
回答No.10

人に裏切られる事は沢山ありましたが裏切った事はありません。裏切られる悔しさを知っているからです。

質問者

お礼

私は裏切られた経験がないのでその悔しさはわからないのですが、 悔しいでしょうね、さぞかし。 自分がされて嫌なことは他人にはしないという心がけ、 ごりっぱと思います。 ご回答ありがとうございました。

• blue-dove
回答No.9

私は、生まれてから今まで(一度も!) 友達の悪口を言ったことがないこと。 そして、私が今ちゃんと幸せに生きていること。

質問者

お礼

それはすばらしいです! 誰かを悪くいうと、山びこのようにいつか返ってきますね。 あなたが幸せに生きていられるのは、 そういう山びこが帰ってこないからでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

• KoalaGold
回答No.8

老人施設に入居している父に海外から仕事の合間を縫って年に3回会いに来日すること。 そのために家族とのホリデーを犠牲にし正社員の職も辞め、老齢の親に喜んでもらおうと色々してますが、一番は2回も親子の縁を切られた事をおくびにも出さないこと。 親子の縁を修復しておかなければ、と勤め上げるのが子供の愛情と信じて効果が上がっていること。

質問者

お礼

海外在住なのですか。 私も知り合いに数人いますが、 たいていは海外へ親を呼んで同居しています。 なんか、日本に帰ってくるよりその方が楽なのだそうで。 海外に永住するのか、最終的には日本に戻るのかで違ってきそうですね。 親子の縁を2度切られたのですか? でもその都度修復されてるとのこと。 ごりっぱと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#196137
noname#196137
回答No.7

「義父に来てもらって、一緒に暮らそう」 という気持ちが、自然と出て来たことですね。 結構いい嫁じゃん? 私だって。

質問者

お礼

>結構いい嫁じゃん? そうですね、いい感覚と思います。 お義父様、大事にしてあげてください。 ご回答ありがとうございました。

• alterd1953
回答No.6

法律は勿論、モラルも守り 毎日、勉強を怠らないことです。

質問者

お礼

なるほど、律法的な生き方をされてるのですね。 自分を律することができるというのはすばらしいですね。 ご回答ありがとうございました。

• 22390000
回答No.5

幸せ上手な事です。 ネコに癒され幸せになり、思いがけないお金が入りハッピーになり、 他人の幸せに本気で嬉しくなります。読書も音楽も料理も好きです。 好きな事が沢山あります。 更に、喜怒哀楽の深さを大事に思っている事です。 悟ったり諦めたりしない事です。 後期高齢者だと言われてもまだ信じられない事です。 それでも今一杯元気で楽しくする事が、優しくて強いオバアちゃんに なりたいしソコに繋がっていると思える事。 結構誇れてしまいびっくりします。 若いときは、自分に不満で回りに不満で、こんな心境になれるとは思いませんでした。

質問者

お礼

経験を積むからでしょうか。 若い頃よりトシをとってからの方が誇れることって増えますね。 例えば五十年生きてきて、ワシは何も残せなんだなんて人は珍しいと思います。 失意の底にある時はそう思いがちですが。 これからも良い人生を歩んでください。 ご回答ありがとうございました。

• localtombi
回答No.4

何でしょうね・・・ 一応本を数冊出版していることでしょうか。 ビジネス本ですが、大学のテキストに使われています。

質問者

お礼

自分の著書が教材として使われてるのは鼻高々ですね。 それも大学でということであれば、そりゃぁもう。 実は私も書いたものが活字になったことがありまして、 それが置かれている図書館によく通いました。 昔は貸し出しカードがあったでしょう? あれを見て、どれくらい借り手がいるかチェックしてました。 ほどなく書庫入りしましたが(笑) ご回答ありがとうございました。

• haiji1996
回答No.3

技術翻訳のプロとしての道を極めている事かな。 詳しく言えないけど、この専門分野では最高峰とされる会社で、能力を高く評価されています。 私の夢は、大好きな英語を活用した、通訳か翻訳者だったので、夢がかないました。 あとは。。。美脚♪

質問者

お礼

英語(以外の外国語も)は全くなので、翻訳ってすごいことと思います。 英語だけできてもダメですものね。 村上春樹の例に見るように、日本語のセンスがなければ。 日本語でセンスある文章を書く人でなければ、翻訳は難しいのでしょうね。 美脚! 一度拝見したいものです(笑) ご回答ありがとうございました。