- 締切済み
膣の痒み
お恥ずかしいお話しなのですが、 膣の入り口付近から中にかけて少し痒く、白いカスのようなものも出てきてます。 以前から何度かこの症状が出ており、膣カンジダ?かなと診察(性病検査) も数回してもらいましたが1度も性病という結果は出ず、女性にはもともとある菌がありその菌が体調の変化などで増えてるだけだから気にしないでと言われました。 その際、気になるようなら使用するように、と膣錠と塗り薬をもらっています。 最近は出ていなかったのですが昨日から痒みが出始め今日白いカスが出てきたので気になり質問させていただきました。 違う先生に診てもらっても性病という結果は出ずいつも同じ体調の変化だと言われるのですが こういう症状が出るたびに病院に行った方がいいのでしょうか?? また市販の膣洗浄などは使用しない方がいいのでしょうか? 質問が多く申し訳ないのですが、 症状が治まったあとに性交渉した場合、パートナーの方にも移ってしまうというのはありえますか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seomire
- ベストアンサー率56% (396/702)
>女性にはもともとある菌がありその菌が体調の変化などで増えてるだけだから気にしないでと言われました。 これは「あなたは膣カンジタ症ですよ」と言われているのと同じことです。「カンジダ菌は、健康な人の皮膚や粘膜にも常在し、何らかの要因によって腟内のカンジダ菌が異常増殖すると、腟カンジダを発症する疾患です(エンペシドLのサイトより転載)」 >症状が治まったあとに性交渉した場合、パートナーの方にも移ってしまうというのはありえますか?? カンジタは菌ですので、人に移ります。完全に症状が治まるまで、性交渉は控えましょう。 >こういう症状が出るたびに病院に行った方がいいのでしょうか?? 市販の薬(膣錠)で治ります。 http://www.sato-seiyaku.co.jp/empecid/product/purchase.html >また市販の膣洗浄などは使用しない方がいいのでしょうか? 膣洗浄はしない方が良いです。カンジタ菌のような菌を殺そうとするおりものまで洗い流してしまい、カンジタ症を繰り返す原因になってしまいます。
お礼
アンサーありがとうございます。 すごく気になっていたので助かりました 膣洗浄せず、早速 薬局に行ってみます。