- ベストアンサー
大学中退の男です。
大学中退の男です。専門学校では簿記等の資格を目指すコースに入ろうと思います。 そこで、質問なのですが男で、専門学校卒の人間を日商簿記1~2級という武器しかない状態で、企業は雇ってくれますかね。 雇われるとしたら、どんな職種ですか。 やはり、事務ですか。 自分の勝手なイメージかもしれませんが、事務は男性が少ない気がするのですが…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門学校に入校なさる予定であれば、その専門学校に訪問なさり卒業生の進路を詳しく尋ねましょう。 パンフレット上の人数や企業名ではダブルカウントされている可能性がありますから、実際には就職できなかった割合がどの程度なのか?とか、ご自身の経歴・年齢に似た方のケースをお尋ねになると良いでしょう。 たとえば日商簿記の2級なら教材も豊富に市販されていますから、(それなりの適性があるのなら)100時間前後の自習で合格可能とも言われています。 会計事務に就きたいのなら、日商簿記1級と同時に税理士試験の簿記論合格を目指す程度を目標になさっても良いのでは? いずれにしろ、専門学校に足を運んで相談しましょう。
その他の回答 (1)
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
回答No.1
男性の場合は一般事務はほぼ無いですね。経理事務ならありますけど。最低ラインでも日商2級、できれば日商1級か全経上級ですね。専門学校の簿記コースではこういう就職先です。あとは総合職か営業か。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 要するに、経理やら総合職やら、営業など 企業には雇ってもらえるんですね。
お礼
適格なアドバイスありがとうございます。 やっぱり相談するのが一番ですね。 今度、入学前ですが、連絡をとって相談しに行きたいと思います。