• 締切済み

抗うつ薬は妊娠しにくくなるというのは本当ですか??

抗うつ薬は妊娠しにくくなるというのは本当ですか?? パキシルとレキソタンを服用しています。

みんなの回答

• sara92
回答No.2

低頻度の副作用でプロラクチンと言うホルモン値が高くなる場合が有る様です。 プロラクチンとは、乳汁を出すホルモンで通常は出産後にお乳を出す為に分泌されます。 お乳が出ている間は、乳児を育てる事が優先されるため、母体は妊娠し難い体となります。 このホルモンが高値になれば、乳汁が出たり、生理不順や生理の停止と云った症状が現れる様です。これが妊娠し難くなると質問者様が捉えたのではないでしょうか。 副作用の頻度は高くない様ですが、生理不順や乳汁が出る様な症状が有るなら、処方した医師へ相談し血液検査を受ける事をお勧めします。

• hirozo21
回答No.1

私も10年抗うつ薬を飲んでいますが いまだかつて抗うつ薬で妊娠しにくくなるというのは聞いたことがないですね。 妊娠の可能性のある人、妊娠中の方は多くの向精神薬、抗うつ薬は服用に制限がありますが それが誤って伝わったのでは まあ私も一患者なのではっきり断言できません 主治医の先生、薬剤師さんによく聞かれた方が良いと思います。