• 締切済み

ADSL回線速度、4.102Mbpsは遅いですか?

Wild Speedというページで測定してもらった結果ですが、 上りは992.0kbpsと出ました。 基地局から離れているものの、戸建てではないせいもあるでしょうが・・・ かなり低いような気がしています。 因みに、プロバイダーとの契約時、そこまで低くならないはずとの事でしたので 50Mbpsくらいのコースにしましたが無駄になってるなら少し安いコースに変えようかと迷ってます。 今回は上記のページで計測しましたが、他に3つのサイトでも計測してみたところ同じ位でした。 このような場合、プロバイダーのコースを選ぶ上でこれ以上の回線速度のは無駄という分岐点を 教えて頂けないでしょうか? 追記・・・ NTTの回線に異常があるかもと疑われ、ジャックごと交換しました。 その前後でプロバイダー側で回線を絞ってノイズがあれば回避できると言われ試しましたが、 速度がさらに落ちるだけで急な切断という症状が治らないままだったので今は絞ってません。 時間帯の影響もあるのかもしれませんが、パソコンはわりと新しいものでスペックも低くはないので、 立地に問題があるなら速度に見合った妥当価格のコースに乗り換えたいです。 皆さんの知恵と経験からよいアドバイスを頂けたら嬉しいです☆

みんなの回答

• Epsilon03
回答No.1

上りの値!? 下りで測定しないと全く違う物になるでしょう。 参考までに私が良く利用する通信速度測定サイトです。 【参考資料】 http://netspeed.studio-radish.com/ ここで上りと下りの品質を見るグラフも表示されますが、ほぼ平になった方が状態的には良い状態ですので、 凸凹が激しい場合はRWINの設定を変更する事で改善される事もあります。 ※RWINの設定はフリーソフトでも行えますが、理解出来ない場合はいじらない方が無難でしょう。

lectern
質問者

補足

回答ありがとうございます。 早速、参考資料にあったページで計測してみました。 数値的には↓ 下り・・・  速度=1.168Mbps (146.0kByte/sec)        品質=71.9 上り・・・  速度=602.3kbps (75.28kByte/sec) 品質=44.2 時間変化のグラフですが、両方とも振り切れ箇所があります。 ほぼ平らというよりも凹凸に波があり、下りではそれが著しい ように見えました。 因みに、プロバイダーとの契約では速度39Mコースでした。 環境的には↓ 線路距離長 2650m 伝送損失  36dB   RWINの設定については初耳でした。 そもそも私の場合、環境を考慮した上で契約コースに見合うだけの速度なのでしょうか? それともRWINの設定を試みたところでかなり無駄に高いコースを選択しているのでしょうか?