- 締切済み
バッドエンドの小説
最近バッドエンドの小説を読んでいます。 ですが、あまりバッドエンドの話がみつからなくて・・・ おすすめの小説を教えて下さい! 1番気に入っているのは、 歌野晶午「ハッピーエンドにさよならを」なので、 そういう感じのものをお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok21841
- ベストアンサー率40% (10/25)
回答No.2
崩れる女、怯える男、誘われる女……。ストーカー、家族崩壊など、現代の社会問題を「結婚」をテーマに描き出す、狂気と企みに満ちた、傑作ミステリ短編です。 『崩れる 結婚にまつわる八つの風景』貫井 徳郎 (著)
- bachaoo
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.1
こんにちは。 これはどうでしょうか? 6つの短編小説による連作集で、各話ともラストで「うわ……」となる感じです。 最終話のバッドエンド感は「うわぁぁぁ」です。 『幸せすぎるおんなたち』(雀野日名子著/講談社/2013年刊) Amazonの内容紹介は次のとおりです。 夫と二人で暮らしながら、虐げられる隣家の老犬トウマに想いを馳せる三十歳の蒼子。 県が主催するお見合いパーティーでX県の男性と知り合い、嫁いだ絵里花。 「遊んでいる」と後ろ指を指されることに苛立ちながらハンドルを握る専業主婦の穂菜美。 正社員として働くため結婚三年目にしてIターンを決意した紫陽子。 行方不明の幼なじみを訪ねて、妊婦の身で夫の単身赴任先に同行した心葉。 「住んで良かった」「持ち家率」「子育て環境」「女性の働きやすさ」「健康長寿」 全ランキングで燦然とトップに輝くX県。 しかし、そこに暮らす女性たちは、ひたひたと闇に呑み込まれていく。 一体なぜ? 怖いけれど止められない、X県で暮らす6人の女性の幸せの歪みを描く、連作小説。 読後の印象は、リンク先の読書メーターコメントが参考になるかと思います。