• ベストアンサー

詐欺でしょうか?

昨日○蜜掲示板というところからメールと電話が来ました。 内容は 猥褻画像の掲示について 警察にサーバーチェックされ、身元が分かると逮捕、裁判になると言われました。 回避するためにはサーバーにある画像を業者に消してもらう為、 19万8000円払えといわれました。 これは絶対に払わなければならないのでしょうか? 利用規約をよく読まなかった私も悪いのですが、 怖くて不安なので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

あたかもfacebookを真似たこういったサイトの相手はしないで下さい。 >警察にサーバーチェックされ、身元が分かると逮捕、裁判になると言われました。 なりません。本店の「サイバー犯罪課」の事を指しているのでしょうが、 サーバーチェックの前に、そのサイトの特定から始めます。 これは極端な話になりますが、 身元が判っても、逮捕状はその時点では出ません。 証拠物を先ず探します。いわゆる「任意捜索」。 逮捕状は「裁判所」の承諾で決まる物。 故にそれは嘘です。 >回避するためにはサーバーにある画像を業者に消してもらう為、 19万8000円払えといわれました。 矛盾してますよね?要は「金」・・・これがこの文章で把握出来る。 簡単な話 警察の捜査から逃れたかったら、19万8000円払え そういう事。 それは逆に「恐喝行為」にあたりますので、質問者様次第ですが 1 - 最寄りの警察署に相談する。 2 - 無視を貫く。 この2つのどちらかの行動次第です。 ただ気になるのは、質問者様は「猥褻画像」を掲載されたのでしょうか? これに関しては、補足が必要です。

amtg357
質問者

補足

猥褻画像を掲示してしまいました。 回答ありがとうございます。 これで安心できました。 今後浅はかな行動をしないよう心掛けます。

その他の回答 (1)

• umechi77
回答No.1

詐欺の典型ですね。 そもそも、貴方はそのサイトを使ってその卑猥画像をアップロードしたりしましたか? なんでサーバにある画像をわざわざ外部の業者に消してもらうのでしょう(笑) 放っておいても何もないので無視しておけばいいです。