• ベストアンサー

強迫性障害でしょうか。

これは強迫性障害というものでしょうか。 2週間以上悩み続けています。 自分が教室で尿を漏らしてしまったのではないか、とずっと考えてしまっています。 自分ではしていないとわかっていますが、(でも最近 は余りにも考え過ぎて自信がなくなってきている…)ずっと考えてしまいます。 最近は少し落ち着いてきましたが、少し前までは全く勉強に手が付かなくなるほどのレベルでした。 とにかくほぼ1日中頭の中で考えています。 強迫行為というものでは、 友達に確認してしまうというのが当てはまるのかなと感じました。 これだけでは判断難しいかもしれないですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

冬でも寒くない普通のファッションであれば、 仮に、尿漏れがあったとして、 物理的に判るのではないでしょうか。 〈ふろく〉 確認強迫、洗浄強迫などがありますが、 詳しくは専門書にあたってみてください。 悩んでいるのであれば、お早めに、 精神科医の診察を受けてみませんか。 Good Luck!

その他の回答 (1)

noname#250679
noname#250679
回答No.2

文章から拝見する分に強迫性障害に当てはまると思われますが 専門家の分析を受けなければ判断できません。 精神科・心療内科で診断を受ける事をお勧めします。 この病気にかかっている場合は心身症を併発してしまう場合が多々あります。 併発してからでは手遅れになります。 病院はネット等で調べて ちゃんとした所に行きましょう。 そうしないと、他の病気も付け足されたりして病院のカモにされます。 その手の心療内科が現在多いです。気をつけて下さい。