- ベストアンサー
GAIN最大でも録音音が小さい?解決策を教えてください
- GAINを最大まで上げても、マイクの録音音が小さい問題について相談です。
- Mac OS X 10.9.1とCubase 7を使用しており、focusrite scarlett 2i4とコンデンサマイクを接続しています。しかし、GAINを最大にしてもほとんど声が録音できない状態です。
- その他の機材では通常通りに音が出るので、マイクに設定の問題があるのかと思います。解決策を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分も1番の回答者様と同意見で、マイクの製品名と接続しているマイクケーブルの詳細をお書きになることをお勧めします。 以下はコンデンサーマイクでマイクの入力が小さくなってしまう場合の例 ・例えばマイクがファンタム電源を必要とするまっとうな音楽用コンデンサーマイクであり、マイクケーブルもXLRオス-XLRメスケーブルで接続されており、ファンタム電源もONにしているのに音が小さい場合にはマイクが壊れている可能性を考えます。 ・マイクが乾電池駆動出来るタイプ(例 RODE NT-3やM3)などで、乾電池で駆動していて、しかしマイクケーブルがXLRオス-フォンであり、インターフェース側にフォンプラグで刺してしまっている場合は音が小さくなってしまいます、この場合はマイクケーブルが間違っていますのでXLRオス-XLRメスケーブルをお買いになる必要があります。 そして3番目として・・ ・最近実に多い間違いの例として、「SONY ( ソニー ) / ECM-PCV80U」ないし「SONY ( ソニー ) / ECM-PCV40」というマイクをXLRオス-XLRメスケーブルでオーディオインターフェースに接続してしまう事例が多いです、 上記のマイクは実はオーディオインターフェースで使うようなまっとうなマイクではなく、見た目がどうあれただのPC用マイクなので音楽用オーディオインターフェースでは使うことが出来ません(うっすらとは音が出ますが最悪マイクを壊します)、 ※例外として上記のようなPC用マイクを使えるインターフェースも少数ながらありまして、現行ならタスカムUS-125MやベリンガーのXENYX 302USB、過去の製品としてRoland UA-3FX 4FXなどの「プラグインパワー対応マイク用ジャック付き」タイプは使えますが、これらはあくまで例外です。 ECM-PCV80UやECM-PCV40であったなら、これは通常の音楽用オーディオインターフェースでは使えませんので諦めてください。 自分からはこんなところで、 それでは。
その他の回答 (2)
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは >コンデンサマイクはMXL-V67G >その他のマイクとしてmicroKORGについていたマイクもつけて試しました。 >XLRでフロント01に接続しております。 Focusrite は、ユーザー以外のマニュアルダウンロードは禁止してしまったようで Scarlett 2i4の詳細が判りません。 手元に6i4の資料があるので、それを元にするとマイクロフォンはXLR-XLR端子ケーブルでないと使用することが出来ないとなっていますので接続は取りあえず問題ないのでしょう。 MXL-V67Gマイクロフォンは、ファンタム電源が必要なタイプですね。 > 確かにフロントにはLINEかINSTのスイッチしかありません。 > 双方で試しましたが音はかわらずでした。 「48V」と表示されているファンタム電源のランプは赤く点灯していますよね(^^; 6i4ですと48vと表示のあるランプがプッシュボタンになっていてマイクロフォンを接続したら押さないと電源が供給されません。 釈迦に説法ですね(^^;
お礼
解決まで至りませんでしたが 御回答、誠にありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 48VはONにしています。 設定に関してはいろいろ試しては見たのですが変わらずです。 本体の内蔵マイクのボリュームを最大まで上げてから 2i4に戻すと多少音量が上がったので本体依存の部分もあるのでしょうかね… ドライバーも簡素な操作なのでインストールできているかどうか分かりません…
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは コンデンサマイクのモデル名とI/F(2i4)との接続のコネクタ種類(XLR,TS,TRS)を補足されると回答が得られやすいと思います(^^; 症状を拝見しますと入力レベルがMICではなくLINEかINSTに指定しているような…
お礼
解決まで至りませんでしたが 御回答、誠にありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。 コンデンサマイクはMXL-V67G その他のマイクとしてmicroKORGについていたマイクもつけて試しました。 XLRでフロント01に接続しております。 確かにフロントにはLINEかINSTのスイッチしかありません。 双方で試しましたが音はかわらずでした。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 ご説明不備からいろいろと詳細をご意見くださいましてありがとうございます。 マイクに関しましてはほかの方からも借りたもの(故障のないもの)を使用しましたが同じ状態なので問題ないと思っております。