• 締切済み

システム パーティションが出来ません。

OS のインストールを繰り返していたら、C-ドライブの前に Windows 7 なら 100MB、Windows 8 なら 350MB のビットロッカー用のシステム パーティションが出来なくなってしまいました。 このトラブルの解決方法が有れば、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kteds
回答No.1

> OS のインストールを繰り返していたら・・・ その領域は「システムで予約済み領域」といいます インストールを繰り返したから「システムで予約済み領域」が無くなったわけではありません。 「システムで予約済み領域」を作らないようなインストールを質問者さん自身が行なったからです。 現在の状態はシステムパーティションとブートパーティションが一つになっているという状態ですので、何も問題はありません。 --- ビットロッカー機能をどうしても使いたい、というのであれば次のようにしてください。 OSインストールするHDDを初期化してインストールする。 要するに、インストール時点でのHDDは「未割り当て領域」だけの環境にしてください。 または、インストール時に、いったんすべての領域を削除して「未割り当て領域」だけの状態にしてください。 ※事前に領域を作成しておくとW7、W8インストーラは「システムで予約済み領域」を作成しなくなってしまいます。 --- なお、ビットロッカー機能を使わない場合は「システムで予約済み領域」は無用な領域です。 下記サイトも参照してみてください。 「システムで予約済み(System Reserved)」領域を利用しないようにする」 http://hrn25.sakura.ne.jp/win/system-reserved/system-reserved.html

Agusuke
質問者

補足

ktedsさん、回答ありがとうございます。記載いただいた下記の2つの方法とも、既に試していますが、何れも NG です。 (1) HDD を初期化して「未割当て領域」だけにする。 (2) インストール時に「全ての領域を削除し、未割当て領域」だけにする。 要するに、ktedsさんの提案は既に試して、駄目なことを確認しております。