• ベストアンサー

画像管理・編集ソフトで一番メジャーなもの?

パソコン暦は長いですが、デジカメ初心者です。 最も一般的で、メジャーなソフトを探しています。 おおよそ、したいことはこんなことです。 ・デジカメの画像を手軽に管理して、サムネイル表示なんかもできると便利。 ・回転やトリミングなど、基本的な画像編集はしたい。 ・仕事上で企画書を作成するときなどにネットで拾ってきた写真やイラストなどを多少いじるなどして使いたいので、デジカメ画像だけでなくその他ごく一般的なファイル形式にも対応して欲しいし、画質(ファイルの重さ)の修正も手軽にできて欲しい。 したいことが基本的すぎてお恥ずかしい限りですが、機能的に上はいくらあっても構いません。 それよりは、できれば何が一番メジャーなのか?について知りたいと思っています。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは フリーソフトなら#3の方がお奨めのVIXは使いやすいと思います。 もっと細かい作業をされるのでしたら Paint Shop Pro なんかはどうでしょうか。 画像処理はフォトショップ並みの処理は可能ですし、 ファイルを開く→参照で画像がサムネイル表示されます。 私の場合、Paint Shop Proで画像を確認した後、サイズ変更などしてから他のソフトで加工したりしてます。 印刷時の設定にしても他のソフトよりいいと思いますが一度検討してみてください。

peech999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。早速試用版を使っておりますが、なかなか初心者にも使い勝手がいいようです。ただご指摘の通り、VIXにも手放せない価値があり、結局用途別に使い分けてしまっているのが何とも悩ましい限りです。よいソフトをお教え頂きましてありがとうございます。

その他の回答 (3)

• furaibo
回答No.3

デジカメについてきた画像管理ソフトをいろいろ使ってみましたが、結局どれも使い続けることができませんでした。結構機能的なようで、使いづらいのが多かったです。 最近は、フリーソフトのVIXを使っています。エクスプローラ風に使うことができ、画像変換(リサイズ、色調、明るさ、トリミングなど)の機能もついていますし、動画も使えます。使い方もほとんど直感でできるほど易しく、職場で紹介したら、皆使い始めました。画像管理ソフトは、重いものが多いのですが、これは非常に軽く動作も爽快です。一度、お試しあれ。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/k_okada/
peech999
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。とっても使いやすいですね。感覚で操作できるのが、何よりもありがたいです。「このフォルダに入ってる写真はいつの旅行だったっけ?」と思った時に、瞬時にサムネイル表示できるのは、高価で重たいソフトにない価値ですね。早速使わせていただいています。

• cliomaxi
回答No.2

OSが解らないので何とも云えませんが、フォトショップが誰でも知ってる存在でしょう。(Mac版Windows版どちらも有りますしね) ただ、個人で買うにはちょっと高価です。 フリーやシェアウェアで同じような事が出来るソフトは数多く有りますから、探してみてください。 また、デジカメにはその手のソフトが同梱されてると思います。 因にうちはニコンのデジカメですが、管理閲覧用に「Nikon View」、編集用には「Nikon Editor」がついてました。

• rightegg
回答No.1

こんばんは。 実は結構難しいです。 「画像編集」なら「Adobe PhotoShop」が名実共に最強。(但しすごく高いのでプロ向けです) これに「管理」が加わると、途端に細分化します。 というのは、大抵みなさんプリインストールされたソフトを使ったり、デジカメ付属のソフトを使ったりでわざわざ買わないからです。 そういう意味では、Win標準のペイントをはじめとする製品群がメジャー(というか大多数)なのかもしれませんね。