• 締切済み

鹿児島市内→知覧→加世田への移動について

来週、旅行で鹿児島へ行きます。 移動は公共の交通機関で、宿泊先は鹿児島市内(鹿児島中央駅付近)を検討しています。 鹿児島市内を8時ごろに出発し、知覧特攻記念館→冨屋食堂→万世特攻平和記念館を検討しています。展示物をじっくりと見たいのですが、日帰りでも可能でしょうか? 調べていると、どうも、知覧から万世までの交通機関がないようなので・・・

みんなの回答

• koduc
回答No.5

参考までに バス停の順番は 鹿児島中央駅 - 武家屋敷入口 - 中郡(冨屋食堂、ホタル館) - 知覧 - 特攻観音入口 になります 冨屋食堂→特攻観音は2Kmほど 知覧で1日なら、ついでに、武家屋敷を見学するのもいいかも

• nananotanu
回答No.4

>じっくりみれば丸一日かかるのですね! 知覧、隊員の手紙、手記を見るだけでいくらでも時間がかかります。引き出しに整理されて、たくさんあるんです。 是非、時間許す限り見てあげてください。

Caramel-box2000
質問者

お礼

ありがとうございます! 「楽しみ」というと不謹慎な表現になりますが、そう聞くと、駆け足でまわるより、じっくり見るべきですね。 知覧で丸1日取ることにします。

回答No.3
質問者

お礼

ありがとうございます。 紹介していただいたリンクのいくつかはチェックしていたのですが、 いまひとつ、具体的な移動時間がピンとこなかったので、質問しました。 やはり、公共の交通機関では不便がありそうですね。

回答No.2

加世田バスターミナル経由で可能ですが、日帰りは確かにきついかも。 展示だけでジックリみれば1日では足りない位ですし…

質問者

お礼

ありがとうございます。 じっくりみれば丸一日かかるのですね! せっかくなので、じっくりと時間をかけて「見て+感じる」ために、知覧と万世に1日づつ費やすバージョンも検討してみます。 知覧特攻会館は、長年、行ってみたいところで、今回、やっと機会に恵まれました。、

回答No.1

普通に見るのであれば可能です。 知覧から万世特攻平和記念館へは加世田ゆきに乗って終点で薩南病院方面ゆきに乗り換えて海浜温泉バス停下車です。 ただし加世田から先は極端に便数が少ないので加世田からタクシー利用が良いでしょう。(2km位)

質問者

お礼

ありがとうございます。 加世田行きのバス時刻表はチェックしたのですが、これも多いとはいえない本数でした。 やはり、加世田からはタクシーが良いのですね。 2キロ程度ならびっくりするような値段にもならないでしょうし、そうします。 「普通に見る」← この辺は、行ってみないことには、自分がどれほど興味を持って見れるか、わかりませんもんね・・・