- ベストアンサー
更年期でピルは飲める?
- 更年期の女性でもピルを飲むことは可能です。
- ピルを処方してもらうことで、生理の周期を調整することができます。
- 旅行中に生理が始まるのを避けるためにピルを使用することもできます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 40代(女)です。 50歳をこえて、28日周期で月経が来ていた、ということじたい、まだまだお元気でお若く、更年期ではないのでは?と思いますが、いかがですか?(変な汗が急にだらだら出る、急に心臓がドキドキする、などの病的な症状がない状態)。私の母は55歳で閉経でしたので、50~51なら、まだまだ「プレ更年期」であって、本物の更年期・閉経期ではないのではないでしょうか? 私の職場では50歳ちょうどもしくはもっと早くに閉経なさるかたもいらっしゃることを考えると、十分まだまだお若いです。 プレ更年期は、ストレスに弱くなり、ちょっとしたストレスで月経が狂うそうです。 それはまるで、初経から数年は、周期が整わない若い子と同じような状態です。 私もストレスでよく飛びます。 そこで、回答ですが、結論としては、お医者さまに相談の上、お体の状態に合う薬を処方していただくのがよいのでは?と思います。 実は私はまだ更年期よりも少し前なのですが、月経が飛ぶようになり、血液検査でFSHを調べてもらったのですが(FSHは更年期に増加、40代で10~、更年期になると100を超えることもある)、私の場合は大変低くて、8しかありませんでした。ただし、エストロゲン(卵胞ホルモン)が減少しており、「若い子の拒食症と似ている。卵巣をエコーで診ても、ちゃんと排卵する月もあるけど、何か月かに1回くらい、不完全排卵が起こっている。あと4kg体重を増やしたら、拒食症の子どものように、ちゃんと月経が定期的にくるようになる」という指導を受けました。また、薬はプラバノールを10日分いただき、飲んだ月と、その次の月から数か月はきちんとくるようになりました。ただ、半年もしないうちにまた飛ぶ月があるので、そういうときは基礎体温表を持って、婦人科へ受診に行っています。 是非一度、婦人科でご相談なさって、検査も受けてみてください。 まだまだお若いと思います。 また、基礎体温を是非、つけてみてください。 50代でも妊娠なさるかたがいらっしゃることを考えると、基礎体温表を持っておくと、更年期対策にもなるし、避妊にも役立つと思います。
その他の回答 (1)
- JUN208
- ベストアンサー率56% (32/57)
No.1です。 すみません、肝心の回答をしていませんでした。 「更年期ですがピルは飲めますか?」 について 「更年期というには早い感があるが、ピルは飲めます。お医者さんで検査とご相談を。」 です。
お礼
JUN208さん ご丁寧にありがとうございます。 顔が熱くなることはありますが、汗がダラダラとか動悸が激しいと言うことはありません。また、友人の中に更年期の重い人がいて(同い年)朝起きられないほど辛いらしいですが、眠いことはあっても起きられないことはありません。正確に言うと昨年の9月に生理が2週間ほど遅れたことがあり、それ以降今月までピタリと来ていました。あとエストロゲンの減少で顔がかさかさになり、痒くなるので皮膚科で漢方を処方してもらったこともあります。 どちらにせよ婦人科で相談ですね。 ありがとうございました。