• ベストアンサー

スキャナーで取り込んだ画像の加工

スキャナーで取り込みPhotoshop Elementsで開きました。取り込んだものはCDのディスクです。余白を削除して丸いディスクの部分のみを画像(JPG)で保存したいのですが、この方法を知っている方教えてください。 とりあえず、「自動選択ツール」で余白をクリックすると外枠とディスクの部分が波線で動いているので、「範囲選択の反転」をし、切り取りをしてもディスクの部分だけは残りませんでした。(何も変わらない) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6306
noname#6306
回答No.4

>透明化したいところを削除? すみません解りません。 Deleteキーでも切り取りでもOKです。 削除が成功すれば背景が透明になっているはずです。(市松模様が出ます。)

ftth-xp
質問者

お礼

GIF形式で保存できました。 CDのタイトル面をスキャナーで取り込みそのままレーベルにしようかと思ったのですが、「らくちんCDダイレクトプリントforCanon」ではJPEGでしか取り込めませんでした。丁寧に教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#6306
noname#6306
回答No.3

レイヤー画面を確認してみてスキャンした画像が背景ならレイヤーに変換します。(ダブルクリックすればOKです。) もしレイヤーならその下に別のレイヤー(おそらく背景)があると思うのでそれをレイヤーにしてから削除します。 あとは透明化したいところを削除してフォトショップ形式かGIFで保存すればOKです。

ftth-xp
質問者

補足

透明化したいところを削除? すみません解りません。

noname#113260
noname#113260
回答No.2

普通のJPEGではダメで、JPEG2000にします。 参考URLからプラグインをDLしてお使いください。 またGif等でも透明になります。

参考URL:
http://allabout.co.jp/computer/cg/closeup/CU20030305A/
ftth-xp
質問者

補足

Photoshop Elementsのバージョンは2.0ではないのですが・・・。

• chie65536
回答No.1

JPEG画像は「四角形」でしか保存出来ません。 どんな形に切り抜きしても、JPEGで保存すると四角形になります。

ftth-xp
質問者

お礼

それは知りませんでした!! ありがとうございますm(__)m