- ベストアンサー
新生児の服の準備について
- 来月出産を控えている方のために、新生児の服の準備についてまとめました。
- 必要なアイテムとしては、ツーウェイオール5枚、短肌着5枚、コンビ肌着2枚があります。
- また、靴下やスタイ、ミトンや帽子の準備も忘れずに行いましょう。冬生まれの場合は暖かい素材のおくるみがおすすめです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
服は十分です。 長肌着は脚の力が強いとすぐに肌蹴てしまいます。 赤ちゃんらしくてかわいいんですけどね、肌着はコンビも短肌着がありますし、服も2wayがあればそれで十分ですよ。 うちにも長肌着がありましたが、上の息子の脚力が強く着せてもすぐ崩れるので、退院二日目にして箪笥の肥やしと化しました(笑) 下の娘にも着せませんでした。 >また、靴下やスタイ、ミトンや帽子は少しは >事前に用意しておくべきですか? 靴下はあなたの住んでいる地域によりますが、3月・4月とまた肌寒いようなら用意してもいいと思いますよ。 三足まとめて売られていますが、一足売りもありますしね。 帽子も靴下と同じです。 うちの下の娘は2月生まれですが、よく外出したので帽子も靴下も用意しましたね。 ただ、靴下はすぐ取れちゃってなくなってしまうこともありました…。 スタイはよだれがよく出るのなら必要ですが、産まれてからでも用意できるもので、ガーゼハンカチ等で代役は可能ですよ。 ミトンは本来、肌を傷つけないようにするもので、アトピーなどなければ必要ありません。 かえって手の動きを妨げてしまい、成長を促せません。 手の動きは成長を見るために大切なものですので、ミトンは本来必要のないものです。 おくるみは、直接肌に触れる部分が少ないものの顔や手などは触れるので、綿がいいですよね。 それでも寒そうなら、おくるみの上からひざかけ・ブランケットなどで巻いてもいいですよ。 直接触れる部分は綿などの天然繊維、それ以外は何でもいいんです(笑) 神経質にならなくてもいいんですよ。 おうちにあるものを利用して下さい。
その他の回答 (3)
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
冬の間は部屋を暖房していたので、 短肌着+コンビ肌着、または短肌着+長肌着が多かったです。 おむつ替えや着替えが頻繁なのであまりいろいろ着せると面倒です。 長肌着は生後1か月位までしか使いませんが、 めくればおむつを替えられるので、おむつ替えが頻繁な新生児の時期は コンビ肌着のようにボタンをいちいち止めなくて良くて楽でした。 足も隠れますしね。 冬は洗濯物が乾きにくいですし、一日に何度も洗濯するよのが面倒なら、 下着はもう少し有ってもいいかもしれません。 おくるみはバスタオルで代用可能ですよ。 外出時寒いようなら、ひざかけや大判のストールなどで代用してもいいかと思います。 靴下、ミトン、帽子は新生児のうちは使いませんでした。 スタイは1枚~2枚位はあってもいいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 長肌着は要る要らないがわかれますね。 確かにおむつ替えなどの手間を考えたら 長肌着は便利な気もしてきました! そのほかは産まれてから必要に応じてで よいのかもしれないです。 参考になりました。
- kuronek03
- ベストアンサー率43% (122/278)
うちは冬生まれではないのですが…(^^;) スタイは新生児の時は使いませんでした。 スタイが必要になるのは5ヵ月頃からでしたよ(^^)スタイもヨダレが少ない子は3枚くらいで足りますが、うちはヨダレが多いい子なので1才6ヵ月になった今でも1日5枚以上使ってます(^^;) 帽子は髪が薄い子は絶対に必要です! うちの子は髪が薄いので冬は寒そうで夏は直射日光を避ける為に必ず外出する時は被らせてます。 ミトンは寒さ対策ではなく赤ちゃんの爪は細くて鋭利なので、よく自分の顔を引っ掻いてしまう子も沢山居るので買っておいてもいいと思います(^^) うちの子もよく引っ掻いてたので、途中で買いました。 肌着7枚は少ないと思いますよ(>_<) うちの場合は母乳を吐いたりして汚す事はなかったんですが、オシッコが漏れたりウンチが背中から漏れたりして1日に2~3回着替える事がありました(^^;) 知り合いの赤ちゃんは、よくミルクを吐いて着替える事が多いいと聞いてましたよ。 あと短肌着より長肌着の方が丈が長いので私は長肌着の方が長く使えて良かったです。 出産後でも肌着などをすぐに買い足せれるのでしたら出産後でも大丈夫だと思います(^^) おくるみは、退院の時しか使わなかったので購入されてる物で大丈夫ですよ(^^) 素材が寒そうで気になる場合は膝掛けなどで代用されたらいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 スタイに関してはよくそのように聞いて いたので、やはり後からでよさそうですね。 ミトンは私自身が赤ちゃんの頃自分の顔を 引っ掻いた傷跡が残っているので心配で 迷っていました。 長肌着はコンビがあればいらないと言われ たので、買い足す必要があればコンビかなと 思っていましたが、長肌着も考えてみます。 おくるみもあるもので代用していきます。 参考になりました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
つまりは表に出る時期には暖かくなってきているから今は要らないという事でしょう。 また、新生児の大きさにもよるので、今すぐに買わないほうが良いと思います。 おくるみも今ので充分です。 靴下やスタイなども要らないですよ。ミトンも要らない。私は二人子供を産み育てましたが両方に使いませんでした。 一月生まれと五月生まれです。 室温と湿度を管理すれば、大人よりも体温が高いので、新生児には十分なんです。 冬は大人よりも一枚少なく、夏は一枚多くと覚えると良いでしょう。 ただ、授乳で汚れたりしますので、洗い替えは必要ですから、産院での状態を見てから、買い足すことをお勧めします。 産院で貸し出される産着を参考にするのが良いでしょう。 お大事に。
お礼
回答ありがとうございます。 里帰りも一週間あるかないかで戻り、 通常の生活をせねばならなくなりそうで その場合はやはり多少の防寒を考えた 方がよいのかもしれないです。 細かな物は産まれてから赤ちゃん次第で 揃えていくのですね。 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 私の住まいは関東で温暖な地域ではありますが おそらく出掛けることが多そうなので、最低限 揃えておこうと思いました。 ミトンは私自身が赤ちゃんの頃自分の顔を 引っ掻きつけた傷跡が残っているので心配で... 様子を見てみようと思います。 長肌着に関しては友人が同じことを言っていました。 あとは産まれてからで良いかもしれないですね。 おくるみも状況をみて代用していきます。 参考になりました。