• 締切済み

預金初心者

現在、郵貯の定額積み立てのお金を新生銀行の定期に変えたいと思いますが、 新生銀行はどんな銀行ですか?信用性はありますか? ネット銀行は初めてなので少し不安な部分があります。 初心者が安心して金利もよい預け先などありますか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.6

新生銀行は日本長期信用銀行が破たんして国有化して再生した銀行です。 JALと違い、経営は今も不調です。支店やATM閉鎖も目にしてます。 リテール(個人)は軽視しているのか、コールセンターの対応等も今一 です。 そう言いながら私は給振からカードの引き落としまで、メインバンクと して使っています。何といってもATM手数料(土日も)や振込手数料が 無料なのが理由です。少なくとも普通預金は1000万円まで保護されるの で、破綻してもお金は無くなりませんので。勿論、円定期も保護されま すので、安心してください。 私の場合、主な投資は証券会社です。銀行の利息なんて、1000万円預け ても良くて2,3万円ですよね。そんな雀の涙みたいな利息なんて意味が 有るとは思えませんので。ただ、新生銀行は投資信託が30万円以上有る と月々の振込手数料の無料回数が増える特典が有るので、その為に少し だけ投資信託をやっています。

• Ryo921
回答No.5

新生銀行利用していますよ。 他行への振込みも回数制限ありますが、無料ですし 他の回答者様も回答されていますが、1000万円までなら なんら心配要らないと思います。信用性もあると思います。 もし2週間定期に預けようとお考えなら 東京スター銀行の1週間定期の方が期間短く、利率も良いのでおすすめです。

• calpice
回答No.4

新生銀行は上場企業ですから大丈夫ですよ。 銀行業と登録しているところは預金1000万円まで何かあっても保護してくれるので ご安心くださいませ。

• hamingo
回答No.3

信用性はあると思いますよ。 そもそも1000万円までなら銀行が破産しても保障されます。 自分なりに金利など調べて納得のいく銀行にしましょう。 1000万円を超える場合は分散させた方がよろしいかと思います。

回答No.2

信じて大丈夫ですよ 詐欺なんてネット銀行ではほとんどありません

回答No.1

ネット銀行は楽天しかつかってないけど 楽天がいんじゃないの? トトかえるし競馬もできるロトもかえるし