- ベストアンサー
ソフトウェアアクセスポイントについて
職場でWi-Fiを使いたいと考えているのですが、最近流行のソフトウェアアクセスポイント機能のあるUSB接続の無線LANアダプタを使うとDHCP云々のトラブルなくWi-Fiを使うことは可能でしょうか? 以前、無線LANルーターを持ち込んで接続したところ上記のトラブルによりSEさんのお世話になることがあったため、それらが可能かどうか質問させていただきました。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お尋ねの件ですが、辞めた方が良いですよ。 業務として、何らかのシステムが適用されており、基幹ネットワークを構築されている環境かと存じますので、無線LANネットワークを通じて、情報漏洩・その他障害が出ても担保責任されません。 無線LANアクセスポイントをキチンと、システム導入保守会社の担当SEの方に暗号化セキュリティ及びアクセス制限などやって貰った方が良いですよ。 貴方が、社内ネットワークセグメント及び利用認可アドレス等、把握している訳ではありませんよね? 他の方のアドバイスは、恐らくトラブルは無いだろうという推測ですので、だろう主体での推測作業は辞めた方が・・・。
その他の回答 (2)
- maimai7878
- ベストアンサー率3% (10/304)
回答No.2
ネットワークがぶつからないのでトラブルが起こることはないでしょう。
質問者
お礼
maimai7878さん、ご回答ありがとうございますm(_ _)m 安心して接続にチャレンジしようと思います(o^^o)
- purimo5
- ベストアンサー率5% (6/105)
回答No.1
無線LANルーターで起こる小難しい問題は起き難いと思います。 過去の経験では難しいことなくかなり簡易なアクセスポイントとして機能してくれました。
質問者
お礼
purimo5さん、ご回答ありがとうございますm(_ _)m セキュリティーの問題なども考慮して検討していきたいと思います(o^^o)
お礼
nnori7142さん、ご回答ありがとうごさいますm(_ _)m 詳しい方のお言葉で説得力がありますね。 機会があったらダメ元で職場のSEさんに直接相談してみようと思います(o^^o)