• 締切済み

声がこもっているんですが

声がこもっていてさらに声が低いので会話をすると必ず「えっ?」と言われて辛いですし面倒臭いです 声が低いのは別にいいんですが、何をやったらこもらないんでしょうか? カテゴリはどこがいいのかわからなかったので違っていたらすいません

みんなの回答

回答No.15

じぶんはエッジボイスという練習で声を高くでせるようにしています。 やり方は検索すれば出てくると思いますが毎日空くの練習を一ヶ月以上したら少し効果が出てきました。

回答No.14

私もそうです。ですので、特にお店などでは、まず発語するまえに、十分時間をとり、相手を聞く体制にしてあげます。 刑事コロンボみたいな感じです。えーとといって首をかしげ、相手になんだろうなと注目してもらうのです。 これだけでだいぶ違います。 それと、ゆっくりしゃべることですね。

• yuyuyunn
回答No.13

こんばんは 腹筋背筋を鍛えてみてください たぶん筋肉が弱いんだと思います

• jkoopgf
回答No.12

私は声が良く通る方なのですが、まず私の場合は、学生時代剣道部に所属していたので、お腹から声を出すくせがついています。 そんな私が離れた相手に声を伝えたいときは、腹筋を使って、声のエネルギーをぶつけるようなイメージで発生し、さらに母音を強調するような話し方をします。一度試してみてください。

• swich12
回答No.11

こんにちは 男性の方でしょうか? 私(男)もよく人から「えっ?何?」と聞き返されます。 他人だけではなく家族からも よく「もう1回言って!」 なんてのもザラです。 声質は高いのですが、どうやら話しているとき 鏡で確認したところ口があまり開いていませんでした。 (動いていない→腹話術のいっこく堂みたいな感じ) 自分には声が骨伝導で響いているので、聞こえますが(自分に) やはり口を開いて発声しないと発音がしっかりされないですし、 相手にはどうしても聞き取り辛くなる。ということがわかりました。 それからは下の3つのことに気を付けたら、 今では聞き返されることが無くなりました。 声をこもらなくさせるには… (1)口をはっきり開けて話す。 (2)声を出すときはいつもより気持ち大きめで。 (3)話すときは相手の方を向いて声をだしてあげる。 こうするだけでも、会話をしていても相手から 聞き返されることは少なくなると思います。 ちょっとずつでもいいので、試してみてください。 変わっていきますよ♪ では、参考にして頂ければ幸いです。

• 821165
回答No.10

僕も声がこもっててよく聞き返されます。 なるべく口を開けて発声すればいいのでしょうが、そのための工夫としては、 笑顔で言う、ア行で言うです。 例えば、すいませんをさーせんと言うと聞き取りやすくなると思います。

• goozozo
回答No.9

自分も言われます。 料理の注文というか、すいませーん。が通らないです。 意識して少し高く大きく言うしかないですよね。

回答No.8

聞き取りにくい原因としては、 1.話すのが早い 2.語頭,語尾がはっきり発音していない 3.声が小さい などが考えられます。 まずは、 自信を持って、 背筋を伸ばして、 大きな声で、 ハキハキと、 少し遠くの人と話すようにしゃべればいいと思いますよ。 多少面倒でも一度で伝わると、その方が気分もいいし、逆に楽だと思います。 頑張って下さいね。

• fspe
回答No.7

こもっていることをどうにかするよりも 少し大きい声で話すとよいと思います。

• gtrhuj
回答No.6

はきはきと喋るべきかと