- ベストアンサー
PC買い替えのポイント
- WindowsXPのサポート終了に伴いPCの買い替えを思案中です。現在古い自作PCを使用しています。
- 使用目的は主にネット閲覧、簡単なデジカメ画像編集、ビジネスソフト程度です。ゲームや高度なビデオ編集はありません。
- 購入予定のPCについてCPU、LANチップ、モニターの選択に迷っています。また、光回線の速度とスペックの関係も気になります。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もまだPentium4 2.26GHzのをセカンドマシンとして使用中です。 XPももうすぐ終わるし、さすがに古くなりすぎましたね。 (1)Corei5で十分でしょう。 (2)オンボードのRealtekの方を使用する方が安定するのではと思います。 (3)同じです。 動画でカクつくのは、私のP4もたまになります。 パソコンが古いのとCPU性能の不足でしょう。 (4)回線速度はともかく、体感的には速く感じるはずです。 ところで、次期パソコンのOSはWin7かWin8のどちらにされるのでしょうか。 私も三ヶ月ほど前に、メインパソコンの方をどちらにするか迷いましたが、結局、Win7にしました。あと2年もすれば、Win8の後継のOSが出るみたいですから、買い換えるのはその時にしようかと思ってます。
その他の回答 (9)
- nekokooko
- ベストアンサー率4% (23/494)
はっきりってオーバスペックすぎですね
お礼
回答ありがとうございます。 確かに私の用途ならi5-4440でもオーバースペックかもしれませんね。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
1)将来性?! 何の将来ですか?! i5 で十分。 お金が有り余ってるなら変えても良いのでは?! 2)Realtekで十分。厳密に性能比較でもしない限り、 差はありません。 3)どちらも大した性能では無いですが、 どちらかならGT640かと。 4)気持ち(極・極わずかに)早くなるかも知れません。 *貴方のネット速度で、動画閲覧が快適で無いとすると、 やはりPCの性能(特にCPU)が低いのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 以前、Realtekは故障しやすく不安定と聞いたことがあったもので…
- black03311
- ベストアンサー率0% (0/11)
1.十分だと思います。 2.ゲームなどするわけではないのでそのままでいいと思います。 3.GT640のほうが全然いいです。 4.あると思います。回線にPCがおいつくので。
お礼
回答ありがとうございます。 少しでもネット速度が速くなれば万々歳です。 ネット速度そのものより、PCの処理能力で速く感じると思った方が良さそうですね。
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
こんにちは。はじめまして。 1.動画エンコやゲームを本格的にやるのでなければ、i5で十分ではないかと… 2.オンボードのRealtekよりはIntelの方がCPU負荷が軽く安定した速度が出ると言うことですが、軽いクライアント用途でReatekで具体的な問題が出ない環境では、体感的な差異はないと言うレビューもあります。 3.オンボードにDVIがあればDVI→HDMI変換コネクタやケーブルで問題ないですよ。違いは、音声信号が出るか否かです。性能の話で言うと、GT640 はPassmarkスコアでは5450の5倍超で、オンボード(CPU内蔵)の3倍弱です。 Youtubeでのカクツキは、PC性能やインターネット契約回線ではなく、インターネットそのものの混雑が原因の場合もあります。このため、新PCにGT640を積めば解消する保証はないです。 4.さほどないと思いますよ。むしろIntel→Realtekで、速度のバラつきが広がるかも知れません。
お礼
回答ありがとうございます。 グラボは映像・音声同時に出したいのでHDMIにします。 ネットの混雑状況も考えておかないといけませんね。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10152)
1は、金があるなら、選んでもよい。SMTのあるなしとそれに関する命令セットがあるかどうかの差に、キャッシュ容量の差がある程度なので、買えば将来性もあって万々歳とはいえませんけど。 2は、Realtekで既に十分です。というより、今やPHY(物理層をメインボードに統合したもの)としてのネットワーク機能やサウンド機能ではRealtekが最も普及しつつあります。かつての有名メーカー3comに至っては、質問者様が購入しようとしているHPに吸収されましたし・・・。 3は、少なくともGPUの影響である可能性はないかと思います。一般にGPUは動画再生に極端な影響を与えることはありません。GPUでの再生支援を行っている場合は、GPUが影響しますが、それより数世代前のセパレートGPUで、HD動画の再生支援は機能しますから・・・。GPUであることはないでしょう。まあ、強いて言えばHD動画ならCPUや、ブラウザの設定、常駐ソフトの負荷などが考えられます。そもそも、Pentium4は、シングルコアですから、最近の動画再生などには弱いです。 4は、何とも言えません。まあ、あるかも知れませんが、ないかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 Realtekのチップはあまり評判がいいのを聞いたことがないのですが、最近はそんなこともないようですね。 まあ調子が悪くなったらインテルに替えれば良いだけの話ですね。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
1. 将来性といわれてもどういう将来を思われてるのかわかりませんので回答できません。とりあえず今とやることは変わらないのならi5 4440で十分かと思います。 2. 体感上は変わらないと思います。 3. RADEON HD 5450とGeForce640では性能はGeForce640の方が上です。「YouTube閲覧時に動画が乱れる(カクカクする)事があります。」という事についてはCPUの能力不足だと思います。 4. 絶対にないとはいえませんがWAN側の問題でしょうからPCのスペックをあげても変わらないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに将来性と言っても、私にも分からないので回答出来ませんよね (^^ゞ 多分、将来も今のままのような気がします。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
1.i3でも十分なくらい。3Dゲームや動画エンコードしないなら無理して高いものにすることないです。 2.ギガビットが普及しはじめたころのものはかなり高温になるチップがありましたが、最近のものは大丈夫だと思いますよ。あるなら使ってもいいでしょうが、わざわざつける必要はないでしょう。 3.HD5450をそのままつければいいと思います。(PCIeですよね?) 本当はCPU内蔵でもいいでしょうけど、モニターを変更するほうがよかったりして? 4.可能性はあるかもしれませんが、実際のインターネットでは計測サイトの速度なんてのはあてにはなりません。いま300Mbpsでているなら十分だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 HD5450をそのまま使おうかなとも思いましたが、心機一転GT640を使ってみます。
- nskm00
- ベストアンサー率0% (0/2)
1 目的からするとi5でもオーバースペックかと思います。 2 気にしなくていいと思います。 3 どちらの原因でもなさそうな気がしますが、グラフィックボードの影響である可能性はないと思います。 4 回線速度に影響することはありません。 ブラウザの処理等で体感的に早く感じることはあると思います。 決定事項の部分に突っ込んで申し訳ないのですが、メモリを8ギガにすると言うことはOSは64ビットかと思います。 ソフトによっては64bitでは動作が保証されていないものもありますので、特段64bitにこだわりがないのであれば32bitのほうが良いかと思います。 モニタは既存のものと言うことですが、メモリやグラフィックボード、CPU分の予算を質の良いモニタに回したほうが良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 今まで32bitしか使ったことがなかったので、64bitに初チャレンジしてみます。 今まで使用していたソフトで使えないものがあれば、バッサリ切り捨てます(笑)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2802/10380)
1 十分だと思います 2 マザーボード搭載のLANで十分です 3 CPU内蔵のグラフィックでゲームをしないなら十分です。 4 Pen4でも1Gbpsの処理は十分できるので、変わりません。
お礼
回答ありがとうございます。 私の用途ならCPUはi5-4440で十分みたいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり現在の諸悪の根源はCPUにあるようですね。