• 締切済み

エジプト・ギリシャ情勢について

現在のエジプトとギリシャについて治安はどうなっているのでしょうか? ギリシャ、エジプトともに数年前に行ったことがありますが、混乱が起こる前だったので、夜中に街中を一人で歩いても大丈夫だったのですが、最近行かれた方がいましたら、教えてください。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.1

エジプトへは革命の半月前に行きました。 当時はそのようなことは想像もできない平静な状況でした。 このご質問に答えがないのはたぶん最近行った人が少ないからだと思います。 つい最近旅行社のダイレクトメールが来ましたが、そこではエジプトツアーは安全の面で当分中止ということで全くありませんでした。 ということで普通の人が行ける情勢ではないのでしょう。 でも私がお世話になった現地ガイドさんは日本語がペラペラでしたが、今の状況では失業状態なのでしょうね。それがお気の毒です。 一方私はギリシャは来月末に行く予定です。旅行社も普通にツアーを組んでいます。 新聞では経済状態は予想よりも早く回復しているとの報道もあります。 ご心配は不要と思います。