• 締切済み

携帯のお知らせ機能って何?

スマートフォンの勢いが凄い状況なのか業界に煽られているのかよく判りませんが、私と云えば、未だに携帯の機能でさえ疎く、取りあえず会話だけ出来ればいいやっ!と派です。 現在、SoftoBankの740SCを使用しております。 いくら読んでも何の説明も無く要領を得ない取説なのでご質問です。 着信音の設定の中に「着信のお知らせ機能」と云うものが有りますが、これ何? 音声やメールの着信音設定で用は足りてるのでは?後からでも着信ランプも付いてるし判りますよね? なぜか、メールの着信の時にこの設定着信音で鳴ったりしする時が有りますが、判る方ご教示下されば幸いです。

みんなの回答

• te2kun
回答No.2

スマートフォンって携帯電話の一つですけどね。iPhoneはスマートフォンの一つですから、携帯電話と言える 着信お知らせ機能とは、圏外や電源を切っていたときに、着信があっても分からないが、電波の届く場所に入ると、着信があったことを知らせてくれる機能 誰から着信があったとかそれで分かる場合があります 外回りの営業だとイヤな機能と言えるかもしれません(笑) http://www.softbank.jp/mobile/service/3g/call/option/incoming/ 通常の着信とは異なりますし、メールとも異なります ただ、機種によってはSMSで受信するので、SMSですからメールの着信設定になるのでしょう

Oseetetman
質問者

お礼

te2kunさん、ご回答有難うございます。 詳しい事はわかりませんが、同じ距離に合っても多分、通話用とメール用の電波の種類が違って、メール用の場合は色々な影響が受け易いんでしょうかね?^^; いずれにしても受信するまで、タイムラグが有ったなんて知る由も有りませんから余計と云えば余計な機能なんでしょうかね? どちらも同じ着信音にして気にしないようにしたいと思います。

Oseetetman
質問者

補足

te2kunさん、ご回答有難うございます。 確かに、電話機能が付いてる限りはどんなPC機能など付こうが携帯電話で間違いないですね。^^; さて、ご回答の旨はURLのご紹介も含めてすでに検索済みでした。が、電源は入れたままだし、自宅なので移動してる訳でもないので、通話の時はそんな事が無く、メールの時にそんな現象になるのでお聞きした次第です。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

圏外や電源を切っているときに着信があった場合、 電波が届くようになり次第着信があったことを知らせてくれる 機能です。 ですから、何らかの原因で着信ができなかったり、遅れて メールを受け取った場合は、 この設定着信音で鳴ったりしする時が有ります。

Oseetetman
質問者

お礼

floriographyさん、ご回答有難うございます。 そうですか。 ”何らかの原因が”ミソですね。 te2kunさんのところでも補足いたしましたが、電源は入れたままだし、自宅なので移動してる訳でも無く、通話の場合はそんな事が無く、メールの時だけ起こるのでどうしてなのかなと思った次第です。 まあ、同じ着信音にすれば気にもならないですし、多少のタイムラグが有ろうが無かろうが結局着信するまでこちらは判らない訳ですから、余計と云えば余計な機能?なんですかね~。^^;