- ベストアンサー
Shadowboxの使い方が分からない
- Shadowboxを使い方が分からないので、参照しているサイトの情報ではダウンロードしたShadowboxデータをどこに格納すればいいのか分からない。
- 具体的な運用現状として、フォルダーを分けて格納しているが、LICENSEファイルとREADMEファイルはどこに置くべきかも分からない。
- プラグイン「Shadowbox.js」は、lightbox系で便利でかっこいいと言われているが、ダウンロードしたShadowbox内にはCSSやJavaScriptのデータがあるのかも不明。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこに置いてもいいですけど、shadowbox-3.0.3(名前変更可)をそのままフォルダごとアップロードで構いません。 LICENSEとREADMEは動作に必要ないのでアップロードしなくてもいいですが、アップロードしても大丈夫です。 使用方法はダウンロードサイトのUsageに書いてあるようにすれば問題なく動作します。 <head>内に入れる: <link rel="stylesheet" type="text/css" href="shadowbox.css"> <script type="text/javascript" src="shadowbox.js"></script> <script type="text/javascript"> Shadowbox.init(); </script> <body>内に入れる: <a href="myimage.jpg" rel="shadowbox">My Image</a>
その他の回答 (4)
- outbrave
- ベストアンサー率60% (231/380)
Windows8 + IE10 なら、Adobe Flash Playerが入っているようなことが書いてありますが、swf形式のファイルは再生できませんか。 当初の質問内容と異なってきましたので、改めて質問されて動画に詳しい方の回答を得てください。
- outbrave
wmv形式のファイルで試しましたところ、メディアプレーヤーで再生されました、なのでメディアプレーヤーがインストールされていないと再生されないかも知れません。 swf形式に変換されてはいかがでしょうか、いずれにせよ対応するソフトがインストールされていなければ再生されないのではないでしょうか。 Shadowbox.jsをダウンロードする時には Select the player(s) for the types of content you want to display: Flash (swf files)~Windows Media Playerにチェックが必要です。 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title></title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="shadowbox-3.0.3/shadowbox.css"> <script type="text/javascript" src="shadowbox-3.0.3/shadowbox.js"></script> <script type="text/javascript"> Shadowbox.init(); </script> </head> <body> <a href="mymovie.swf" rel="shadowbox;height=400;width=600">My Movie (swf)</a> <a href="mymovie.wmv" rel="shadowbox;height=400;width=600">My Movie (wmv)</a> </body> </html>
補足
Windows 8にはWindows media playerが入ってないからインストールするしかないんですね。 swfプレイヤーはそもそもPCにインストールするという概念があるんですか。SWFプレイヤ(playper.swf)をダウンロードして、どこかshadowboxのフォルダーに入れるとありますが。(情報源は下記) Shadowbox.js 3.0bの設置方法と使い方 http://blog.cheki.net/archives/1483 このサイトでは、swfプレイヤー(playper.swf)をshadowboxのフォルダー(何かフォルダーが沢山あるらしいですが)の、 とあるフォルダーに入れるそうです。 ただ今のShadowbox3.0.3には、フォルダーはありません。どこにswfプレイヤー(playper.swf)を置くのでしょうか。
- outbrave
回答No.1 です。 一部訂正します。 shadowbox-3.0.3(名前変更可)をそのままフォルダごとアップロードした場合は。 <head>内に入れる: <link rel="stylesheet" type="text/css" href="shadowbox-3.0.3/shadowbox.css"> <script type="text/javascript" src="shadowbox-3.0.3/shadowbox.js"></script> <script type="text/javascript"> Shadowbox.init(); </script> 以上。
補足
outbraveさんご教授いただきありがとうございます。 画像のポップアップ表示が出来ました。ありがとうございます。 この画像は自分のPCに保存されていたものを使いました。 色々とやっているうちに、PCに保存さているmp4やwmv形式の動画もポップアップ表示を試してみましたが、画像が映りません。 PC:Windows 8 64 bit CPU:Intel Celeron CPU P4600 2.0GHz Memory:2GB Graphic Board:なし Quicktime、GOMソフト、未インストール(やろうと思えばできると思います) Shadowboxで動画を再生するには、パソコン側に対応ソフト(Windows Media PlayerやGOM Player)が入っていないと再生されないのでしょうか。 関連性がありそうですので、Shadowbox.initに手を加えました <head> <link type="text/css" href="css/shadowbox.css" rel="stylesheet" media="all" /> <script type="text/javascript" src="js/shadowbox.js"></script> <script type="text/javascript"> Shadowbox.init({ players: ['img','swf','flv','mp4','ifame','html'] }); </script> </head> これでも再生されません。 どうすれば、PCに保存されている動画が再生しますか、ご教授をお願いします。
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
べつにただのJavaScriptだから、きちんとパス通ってれば置く場所はどこでもいいです。 画像見れないとかだったらCSSの書き換えミスです。書き換えできないとかは考慮してないでしょうな・・・。 まぁ、指定してないので書かれてないだけですね。 ・ReadMeって取説だよ。 ・Licenseって配布におけるライセンス記述文書だよ。 どちらも目を通してから使うものだよ。ただのtxtです。設置しなくていいです。 で、ReadMeに簡単な仕様は書いてある。 >cssもjavascriptもダウンロードしたShadowbox内にデータがあるのでしょうか ・・・? 質問の意図がちょっとわかりかねます。 shadowbox.css shadowbox.js って書いてるのは?
補足
最後まで質問に付き合って頂きありがとうございました。 動画が上手く再生されるかわかりませんが、やってみます。